Новости

13.09.2020 22:25
Рубрика: Спорт

Не жалейте льда

В Москве прошли контрольные прокаты российских фигуристов
Российские фигуристы впервые с тех пор, как прошлый сезон прервался из-за пандемии, выступили перед публикой. С этих контрольных прокатов по традиции начинается новый соревновательный год.
Камила Валиева, которой всего 14, не затерялась в компании чемпионок Европы и мира.  Фото: Михаил Синицын/ РГ Камила Валиева, которой всего 14, не затерялась в компании чемпионок Европы и мира.  Фото: Михаил Синицын/ РГ
Камила Валиева, которой всего 14, не затерялась в компании чемпионок Европы и мира. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Но, увы, на лед арены "Мегаспорт" вышли не все лидеры сборной. Травмы помешали сразу нескольким чемпионам и призерам европейского первенства-2020 в Граце, последнего докарантинного турнира. Свои программы не показали танцевальные дуэты Виктория Синицина - Никита Кацалапов и Александра Степанова - Иван Букин, одиночники Дмитрий Алиев и Артур Даниелян. Прямо перед стартом снялись еще две спортивные пары, в том числе неоднократные призеры чемпионатов мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Ветеран нашей команды Сергей Воронов официально объявил о завершении карьеры. Сергея, впрочем, на прокатах в Москве не ждали. В отличие от Алины Загитовой. Зрители сидели на трибунах Ледового дворца с плакатами "А где же Алина?". Но олимпийская чемпионка, которая хоть и возобновила тренировки и была включена в состав сборной, несколько дней назад сообщила, что сейчас посвящает все время и внимание работе ведущей на телепроекте "Ледниковый период". Даже без Загитовой женская часть прокатов не потеряла ни в зрелищности, ни в интриге.

Своих впечатлениями от прокатов наших одиночниц с корреспондентом "РГ" поделилась вице-чемпионка мира 2012 года, чемпионка зимней Универсиады-2015 Алена Леонова.

Алена, как смотрелась 14-летняя Камила Валиева на взрослых прокатах?

Алена Леонова: Камила точно не выбивалась из общей компании. Валиева еще юниорка по возрасту, но смотрелась очень по-взрослому, уверенно и, на мой взгляд, эстетично. Кстати, Аня Щербакова тоже показала красивое женское катание.

Косторную и Трусову впервые на лед выводила не Этери Тутберидзе, а Евгений Плющенко. Алена, правда, представляла только короткую программу, но можно судить, изменились ли спортсменки, попав в другую обстановку?

Алена Леонова: Трусова понравилась в своем новом образе в короткой программе - у нее медленная композиция. Она раскрылась с другой стороны и иначе стала кататься. Это я для себя отметила. Конечно, впечатлило безупречное исполнение прыжков. Я с первого элемента поняла, что Саша находится в отличной форме. Ни единого сомнения не возникло, что она может что-то не сделать. А ведь это только начало сезона, дальше она будет только сильнее в него втягиваться. Хотя уже сейчас по ней видно, что готова очень здорово.

А вот у Алены Косторной я ожидала увидеть ее прекрасный тройной аксель, который она чуть ли не идеально исполняла на протяжении прошлого сезона. У нее не было грубых ошибок, но, мне кажется, присутствовало какое-то волнение. Возможно, из-за того, что программа еще не вкатана. Ведь, когда она перешла к Евгению Плющенко, обе композиции, поставленные еще в группе Этери Тутберидзе, ей поменяли. Произвольная, видимо, еще совсем не готова. Поэтому Алена и не вышла на лед. Я согласна, что лучше подстраховаться и не показывать сырой вариант.

Аксель пыталась исполнить Елизавета Туктамышева, но сначала получилась "бабочка", потом падение? Почему прыжок не удался?

Алена Леонова: Аксель у Лизы получался и на разминке, и на сборах. Она выкладывала видео тренировок. Во время короткой программы у меня сложилось впечатление, что она немножко перегорела. Это был больше психологический момент. После произвольной могу предположить, что прыжок не совсем вкатан именно под музыку. Но переживать раньше времени не стоит. Аксель у Лизы будет, и надеюсь, что их будет два в произвольной программе. Она - боец. Своего не упустит, тем более находясь в такой компании.

Наконец после двух неудачных выступлений на контрольных прокатах в предыдущие годы Евгения Медведева не допустила ошибок. Но только в первый день...

Алена Леонова: Было необычно, когда сразу после проката ей поднесли телефон, где на видеосвязи был канадский специалист Брайан Орсер. Если честно, я переживала за нее, как она, застряв в Москве, себя чувствует без тренера, общаясь с ним только по телефону. Но здорово, что они придумали и наладили такую связь. Такая поддержка тоже много значит. Хотя и зрители ее безумно поддерживали. Короткая программа на музыку Арама Хачатуряна "Маскарад" ей подходит. Честно скажу, когда она катала дорожку, у меня мурашки по коже побежали. Настолько она везде попадала в акценты. Я получила удовольствие от просмотра. Что касается неудачного произвольного проката, то, знаете, для меня важно, что она выступила. Пусть не получились прыжки, но это только начало сезона. У всех было тяжелое межсезонье. Видно, что никто еще не исполняет произвольную программу на сто процентов. Здесь больше элементов, она тяжелее дается с точки зрения функционального состояния.

Произвольные программы, где разрешены четверные прыжки, более зрелищные. Что скажете, не растеряли навыки наши "квадристки"?

Алена Леонова: Насчет Саши Трусовой я даже не сомневалась. Судя по тому, как легко она делала тройные прыжки, то и четверные она восстановила. В итоге Трусова упала с лутца, но сделала тулуп одиночный и в каскаде. Валиева (Вторая фигуристка в истории после Александры Трусовой, исполнившая на турнире под эгидой Международного союза конькобежцев четверной тулуп. - "РГ") с одного тулупа упала, но тоже показала каскад "четверной тулуп - двойной тулуп". Аня Щербакова упала с лутца. Но работа идет. Все равно волнение присутствует. С февраля никто не выступал. Учитывая все факторы, результат на прокатах показан неплохой. Скоро начнутся этапы Кубка России, и там конкуренция будет очень серьезной.

Спорт Фигурное катание