Новости

Всего за одну неделю в России прозвучали сразу две довольно кардинальные инициативы - ввести отрицательный подоходный налог для людей с низкими зарплатами и в очередной раз подумать о появлении базового безусловного дохода. Это, вероятно, попытка выйти на достойные темпы роста экономики через стимулирование спроса.

Инициативу ввести вычет или даже полную компенсацию подоходного налога для людей с низкими зарплатами предложил глава банка ВТБ Андрей Костин. Такой вариант подходит, например, для малоимущих россиян с большим числом детей, считает он. Схожие программы стимулирования занятости существуют в США, напомнил Костин.

Программу банкир сравнил с выплатами на детей в пять и десять тысяч рублей от государства во время пандемии, указав, что подобные меры нужны на более регулярной основе. "Это меры стимулирования экономики, которые вывели бы нас на 3-4% роста ВВП в год, потому что эти темпы роста не могут нас устраивать сегодня", - подчеркнул Костин.

Идея, безусловно, актуальна и своевременна, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. Если просто снижать НДФЛ для малоимущих, то убыток от этого для региональных бюджетов может составить 1,5-2 трлн рублей (подоходный налог - один из основных источников формирования бюджетов регионов. - "РГ"), причем наибольшие убытки коснутся самых слабых и дотационных регионов, а прогрессивное налогообложение тут не поможет, говорит эксперт.

"А вот "детские" выплаты легко трансформировать в налоговый капитал или просто сделать постоянными для малодоходных слоев населения, возможно, и без привязки к детям. Тогда региональные бюджеты будут при своих, а вот федеральный должен выделить порядка 0,5-1 трлн рублей, в зависимости от формата льготы", - отмечает Табах. По его словам, получив деньги, люди с низкими доходами их тратят и тратят в России - соответственно, создают спрос на товары и услуги, что положительно влияет на занятость и ВВП. Собственно, именно поэтому детские выплаты оказались столь удачными, говорит экономист.

При прямом снижении НДФЛ первыми пострадают региональные бюджеты

Но эффект от отмены НДФЛ для малоимущих во многом зависит от уровня отсечения зарплаты, ниже которого налог взиматься не будет, подчеркивает управляющий директор группы рейтингов органов власти рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.

Сейчас число работников с зарплатой около 14 тысяч рублей составляет 6,4% работающих (или 4,5 млн человек), напоминает он. Совокупный НДФЛ, который они платят, - 200 млрд рублей в год. "Такая сумма как дополнительная поддержка потребительского спроса не способна дать резкий толчок экономическому росту в стране. Не стоит забывать, что потребительские предпочтения малоимущих граждан тяготеют к товарам первой необходимости, а не к высокотехнологичным дорогостоящим покупкам, рост которых оказывает гораздо больший мультипликативный эффект на экономику", - говорит Пискунов.

При этом менее 25 тысяч рублей (что также сложно назвать высокой зарплатой) получают 30% работающих (это уже примерно 22 млн человек). Освобождение от НДФЛ людей с такой зарплатой привело бы к увеличению потребительского спроса на 1,3 трлн рублей в год, оценивает Пискунов. Однако сложно представить ситуацию, когда от подоходного налога освобождается сразу треть всех занятых в экономике, сомневается он.

Замглавы Совета безопасности, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев предложил пойти дальше и обсудить возможность введения гарантированного минимального дохода от государства для всех граждан независимо от рода деятельности и социально-экономического положения. Дискуссия о такой мере как универсальном средстве от бедности и для поддержки экономики ведется в мире уже несколько лет и сильно будоражит умы (сама возможность регулярных выплат от государства человеку просто по факту его существования представляется довольно радикальной).

В Кремле предложение Медведева еще не обсуждали, говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Россиянам же в целом такое предложение по душе, продемонстрировал ранее опрос компании HeadHunter. За безусловный базовый доход высказывались 62% опрошенных, против - 20%. Сторонники видели в безусловном доходе возможность повысить уровень жизни и освободить время для образования и творчества, противники - стимул для нежелания работать и фактор для разгона инфляции.

28,5 тысячи рублей в месяц должен составлять минимальный гарантированный доход, по мнению россиян, показал опрос портала SuperJob

В российских условиях, скорее, можно говорить об унификации пособий и расширении числа их получателей, а не о базовом доходе, считает Антон Табах. "В целом в России нет проблемы с рабочими местами вообще - есть проблемы с их качеством и с работой в отдельных регионах, а также уровнем зарплат. Именно поэтому стимулирование качественных рабочих мест и снижение налогов на бедных выглядит более разумным и соответствующим текущему уровню развития нашего общества и экономики", - уверен эксперт.

Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Елена Березина
Дороги

Нынешнее поколение будет ездить бесплатно

Минтранс допускает бесплатный проезд в общественном транспорте при условии платного проезда по большинству дорог на личных автомобилях. Внедрить такую систему рассчитывают к 2035 году. Об этом говорится в проекте транспортной стратегии минтранса, о которой на днях сообщил РБК.

Позднее министерство подтвердило эту информацию. Пока документом предполагается, что с 2025 года в России станет платным проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году плата будет взиматься со "всех категорий пользователей дорог", включая дорожную сеть городских агломераций. Станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог, не уточняется.

Пока что проект транспортной стратегии находится на стадии обсуждения, а его окончательную версию внесут на рассмотрение правительства только в феврале 2021 года.

Цитата
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев, председатель "Единой России":

"Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения. Такие модели существуют в целом ряде других государств".

Бедность победят города

Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету, называя крайней бедностью жизнь на 1,9 доллара в день. Между тем, по оценкам экспертов, Китай может решить эту проблему уже в 2021 году. В борьбе с бедностью Пекин делает ставку на урбанизацию, планируя в ближайшие 10 лет переселить до 250 млн человек в города, где для этого создаются рабочие места и реализуются программы доступного образования и здравоохранения. В 2004 году системой государственного страхования было охвачено уже 95% населения, а уровень безработицы в 2018 году снизился до 4%. На фоне кризиса, вызванного пандемией, китайское правительство включило 3,4 млн человек в программы соцобеспечения и выдало малоимущим гражданам временную субсидию на общую сумму 2,13 млрд долларов.

Пакистан видит драйвер роста экономики в строительстве социального жилья. Программа "Новый Пакистан", запущенная в октябре 2018 года, предполагает возведение 5 млн домов для бедных за пять лет. Огромный масштаб строительства должен привести к появлению 6 млн новых рабочих мест по 40 направлениям промышленности и сферы услуг. Сейчас в стране строится около 250 тыс. домов в год.

В Индии "официальным" беднякам полагается государственная помощь в виде субсидий на продукты и топливо. В 2013 году была инициирована самая масштабная программа помощи - из бюджета выделили 24 млрд долларов на пособия для бедных, этой суммы должно было хватить малоимущим на покупку 5 кг крупы в месяц. В этом году власти Индии выделили 22 млрд долларов для поддержки бедных слоев населения в условиях коронавируса. В частности, двум третям населения было выделено 10 кг риса и пшеницы, фермеры получили 2 тыс. рупий, а вдовы - 1 тыс. рупий.

В США действуют разнообразные программы борьбы с нищетой, охватывающие не менее 15-20% населения. Поддержка предоставляется по двум критериям: надо быть бедным и принадлежать к одной из субсидируемых категорий (инвалиды, ветераны войны, неполные семьи с маленькими детьми). Пособие по безработице составляет максимум 49% от среднего заработка человека на последнем месте работы и не более 2700 долларов в месяц. Выплат на детей в привычном для нас виде в США не существует, помощь оказывается целевая, конкретной нуждающейся семье, причем не всегда деньгами. Это могут быть также продуктовые карточки, бесплатные школьные завтраки и обеды, налоговые послабления. Однако на фоне пандемии правительство пошло на беспрецедентные меры - до 22 мая населению выплатили пособия на 260 млрд долл. Многие выплаты носили разовый характер, а пособия по безработице в 600 долларов выплачивали до конца июля.

В августе Трамп подписал закон о приостановке сбора налога на зарплаты до конца года. Он коснется всех американцев, которые зарабатывают менее 100 тысяч долларов в год. Кроме того, в США сохраняется система продовольственных талонов для малоимущих граждан, введенная еще в 1939 году. Эти талоны используют более 46 млн американцев, получая по 115 долларов на каждого или по 255 долларов на семью. Средства могут быть израсходованы на покупку товаров, некоторые сети питания принимают их в качестве оплаты за специальное питание для бедняков. Но карта не сработает, если человек попытается приобрести, например, не предусмотренные программой соцзащиты сигареты или спиртное.

Уже почти 60 лет используются продуктовые карточки на Кубе. Правительство тратит на продовольственные субсидии свыше 1 млрд долларов в год, зато жители страны платят всего 12% от реальной стоимости продуктов питания. Каждый кубинец с рождения приписан к бодеге - продуктовой лавке, где товары распределяются по символическим ценам. Предъявив там специальную книжечку (либрета, как называют ее на Кубе), граждане могут ежемесячно получать по субсидированным ценам 3 кг риса, пакет макаронных изделий, 2 кг сахара, 0,5 кг бобов, 0,5 л соевого масла, пакет кофе, соль, пять яиц и немного куриного мяса, а также по 80 г хлеба на человека в день. Прожить только на либрету сложно - выдаваемых продуктов хватает примерно на две недели. Тем не менее карточки являются серьезным подспорьем для большой части населения, да и стоят они недорого - всего доллар в месяц на человека.

Продуктовыми карточками могут расплачиваться и жители Великобритании. Талонная система была введена из-за дефицита продовольствия после Второй мировой войны. Программу закрыли в 1954-м, а в 2014 году восстановили, заменив ими денежные выплаты малоимущим.

В Испании соцзащита здесь не так развита, как, например, в Германии. Есть пособия по безработице, временной нетрудоспособности, уходу за ребенком. Долгое время нетрудоустроенные граждане пользуются скидками на проезд в транспорте, покупку товаров в магазинах, могут бесплатно обучиться новой специальности. Кроме того, есть своеобразное "поощрение" в виде премии для работодателей, трудоустроивших тех, кто не работал более двух лет. А сдающий беднякам жилье собственник может быть освобожден от уплаты налога на него. Коронавирус подстегнул правительство принять другие меры: с 29 мая введена система выплаты гарантированного минимального дохода для малоимущих. Около 850 тыс. испанских семей получили право на 500-1000 евро в месяц из расчета на каждого человека - это примерно 2,3 млн испанцев, половина из которых имеет доход менее 310 евро в месяц. На выполнение программы власти готовы потратить 3,5 млрд евро.

Идея поддержать граждан дополнительным доходом без обязательств не нова. Так, в 2017-2018 гг. в Финляндии был проведен эксперимент: 2000 случайным образом отобранных безработных получали от правительства по 560 евро в месяц. Доход был гарантирован независимо от того, найдут участники программы работу или нет.

Эксперименты с безусловным доходом проводились также в Нидерландах, Канаде, Монголии, Иране и Кении. В последней он рассчитан на 12 лет, участникам и сейчас выплачивается по 22 доллара в месяц. А в конце августа этого года трехлетний эксперимент по выплате жителям безусловного дохода в 1200 евро анонсировала Германия. Эта сумма немногим больше уровня бедности по немецким меркам. Сторонники социальной программы считают, что базовый доход снизит неравенство в доходах и улучшит благосостояние людей, обеспечив им больше финансовой уверенности. Впрочем, финский опыт показал, что на уровень безработицы базовый безусловный доход не повлиял, участники эксперимента лишь стали испытывать меньше стресса.

Лично в фонд

В некоторых странах люди сами платят за себя налоги. В России за граждан платит работодатель, поэтому многие слабо представляют, как формируется бюджет, зато часто возмущаются небольшими пенсиями и пособиями. Может быть, стоит перейти на другую модель и начать учиться финансовой грамотности. Идею прокомментировали эксперты.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

- В России основными плательщиками налогов являются предприятия - они платят за себя и за своих сотрудников, представляют услуги налоговых агентов для персонала. С одной стороны, такая практика имеет смысл, налоговой инспекции гораздо проще иметь дело с миллионом предприятий, а не с десятками миллионов граждан. Как показывает мировая практика, личная выплата налогов - это головная боль для фискальных органов, которая стоит кучу денег на содержание персонала и налоговых консультантов. С другой стороны, личное общение с налоговыми органами - прекрасная школа финансовой грамотности и гражданской ответственности.

Сегодня, когда россияне практически не участвуют в формировании госбюджета - о том, как он формируется и расходуется, в народе самые фантастические представления. Чиновники сегодня для большинства населения - это те самые "двое из ларца", поставленные на выполнение любых желаний просителя в кратчайшие сроки, а бюджет - это каша из горшочка, которой сколько угодно на всех и на все хватит.

Если заставить людей принимать участие в формировании бюджетов всех уровней за счет личной выплаты налогов, многие с удивлением обнаружат, что суммы, которые с них собирают, например, в городской бюджет, совершенно незначительны. И если они хотят жить в благоустроенном городе, налоги надо повышать или правильно перераспределять.

Для большинства населения бюджет - это каша из горшочка, которой на всех хватит

В первоначальных демократических системах существовали имущественные фильтры, и те, кто им не соответствовал, не могли участвовать в органах власти. Мы против ограничения избирательных прав населения. Но любой стране было бы лучше, если граждане стали бы более активно участвовать в формировании бюджетов за счет личной выплаты налогов. Общество, которое понимает, на что и сколько оно платит, очевидно, было бы более ответственным и стабильным.

Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Вопрос оплаты налогов - дискуссионный. С точки зрения закона, налоги в соцфонды платят не лично работающие, а работодатели. Но профсоюзы придерживаются точки зрения, что работодатели не в накладе. 22% в соцфонды - это те деньги, которые люди просто недополучают к своей зарплате.

В ряде стран по-другому: люди платят налоги сами со своей зарплаты. В принципе это одно и тоже. Просто на Западе граждане более дисциплинированные. У россиян другой менталитет: несколько поколений выросло в социальном государстве. Налоги в социальные фонды самостоятельно не перечислялись. Готовы ли мы быстро перестроиться? Думаю, нет.

Это все должно быть автоматизировано. Не каждый месяц же человек должен ходить в банк и переводить часть своей зарплаты в соцфонды. Самая большая проблема - межведомственное взаимодействие. Потребуется время, чтобы отладить цепочку между плательщиками налогов и фондами - соцстраха, медстраха, ПФР.

Жадные мужья и добрые жены - как росли подати и падали сборы

Предложения реформировать налоговую систему и перераспределять часть денег в пользу людей с низкими доходами нельзя назвать новшеством. В истории есть примеры, когда власти шли на изменения системы сборов с населения.

В X веке князь Игорь отправился собирать дань с подвластных Киеву племен. Древляне, заплатившие и без того больше оговоренной нормы, убили Игоря. После этого его жена княгиня Ольга сначала сожгла столицу древлян Искоростень, а затем, видимо, поняв, что муж был неправ, реформировала систему сбора дани. При ней появился четкий размер повинностей (уроки), места их сбора (погосты), где работали княжеские наместники (тиуны).

Примерно в то же время в английском городе Ковентри жила леди Годива, мужем которой был эрл Леофрик. Его подданные страдали от непомерных налогов, а жена просила уменьшить их для простых людей. Легенда гласит, что на одном из пиров Леофрик, будучи сильно пьяным, пообещал отменить налоги, если леди Годива проедет по Ковентри верхом на лошади абсолютно голой. Она согласилась. В тот день местные жители закрыли ставни и не выходили на улицы. Аристократка проехала по пустому городу, ее наготы никто не увидел. С 1678 года жители Ковентри устраивают в честь леди Годивы ежегодный праздник, в центре города ей поставили памятник - скульптуру обнаженной наездницы.

В конце XV века судебник Ивана III разрешил крестьянам переходить от одного феодала к другому за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября по старому стилю). После уплаты повинностей (барщины и оброка) прежнему землевладельцу они имели право пойти работать на другого вотчинника. Как правило, крестьяне шли к тем, кто не облагал их непомерными повинностями. Кроме того, сами землевладельцы были заинтересованы в большом числе тех, кто обрабатывает землю, поэтому вновь прибывших на некоторое время могли освободить от барщины или оброка.

В 1648 году в Москве произошел Соляной бунт. За два года до этого московские бояре во главе с Борисом Морозовым, имевшим сильное влияние на царя Алексея Михайловича, отменили прямые налоги и решили наполнить казну за счет увеличения пошлины на соль. Это привело к резкому увеличению цены на нее. При этом соль - единственный консервант того времени, жизненно важный продукт. Особенно сильно увеличение цены повлияло на бедных людей. Спустя год пошлину отменили, купцы отказывались торговать солью на новых условиях, денег в казне так и не появилось. При этом власти решили собрать недоимки по тем налогам, которые прежде упразднили. Недовольство вылилось в восстания в Москве, Алексей Михайлович лично обещал протестующим во всем разобраться. В итоге от соляной пошлины окончательно отказались, недоимки простили, Морозов потерял былое влияние при дворе.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Налоги НДФЛ и налоговые декларации