Договоры перестроятся

Защита прав отчаявшихся дольщиков будет усилена

Законопроект, усиливающий защиту прав дольщиков, предполагается к концу года внести в Госдуму. Поправки должны помочь тем, кто незадолго до банкротства застройщика заподозрил неладное и решил отказаться от покупки квартиры.

Сейчас, несмотря на предпринятые в защиту дольщиков меры, некоторые из них все равно теряют деньги. Речь о покупателях, которые, увидев, что стройка приостановилась (как правило, это проекты, запущенные еще до реформы долевого строительства), решили расторгнуть договор долевого участия. Росреестр регистрирует расторжение договора, но застройщик, даже продав ту же квартиру новому покупателю, зачастую затягивает возвращение денег. Экс-дольщик подает в суд (рассмотрение дела обычно длится 4-6 месяцев), получает исполнительный лист, но оказывается, что застройщик уже банкрот. "Практика показывает, что денег у банкрота-застройщика не бывает никогда, - говорит автор законопроекта, президент РОО "Право на защиту" Андрей Тютюнин. - А дом, пусть и с большой просрочкой, часто достраивают. Поэтому дольщики, которые предъявляют требование о передаче помещений, все-таки получают квартиры. А экс-дольщики, которые по закону могут предъявить лишь денежные требования, так и не могут вернуть свои средства".

Законопроектом предлагается обязать застройщика, когда тот оформляет расторжение договора в Росреестре, предъявлять документ, подтверждающий возврат денег дольщику. Если это не сделано, договор расторгается, но квартира остается в залоге у бывшего дольщика до возврата денег. Кроме того, изменениями в закон о банкротстве предлагается дать возможность бывшим дольщикам переходить из "денежного" реестра в реестр по передаче помещений, если его квартира не была повторно продана.

Также предусматривается, что заявление о расторжении договора дольщик должен будет заверить у нотариуса. Это снизит вероятность расторжений договоров без ведома покупателя (например, мошенниками или при семейных ссорах).

В России около 20 тысяч человек, попавших в такую ситуацию, говорит соавтор законопроекта, депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов. Когда будут ослаблены карантинные ограничения, предполагается провести "круглый" стол для общественного обсуждения законопроекта и внести его в Мосгордуму. Если депутаты столичной думы поддержат поправки, к концу года он может быть внесен в Госдуму.

В пресс-службе Росреестра отметили, что официальный текст законопроекта на рассмотрение не поступал, однако ведомство приветствует предложения, направленные на защиту прав граждан и совершенствование форматов взаимодействия с ключевыми игроками рынка недвижимости.

"Граждан, у которых не выдержали нервы и они расторгли договоры долевого участия, необходимо поддержать наравне с теми, кто верил до конца, что застройщик выполнит взятые обязательства", - считает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Сейчас читают