Новости

14.09.2020 10:54
Рубрика: Власть

Сначала деньги, потом - работа

Для мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, хотят ввести авансовый налог
Для иностранных граждан, которые приезжают в Россию на заработки, МВД России предлагает ввести фиксированный авансовый платеж. Такая новация содержится в концепции проекта нового федерального закона о вопросах миграции, который подготовлен министерством.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Согласно проекту закона, все иностранные граждане, независимо от порядка въезда в Россию, смогут устроиться на работу только на основании электронных патентов. Такой электронный документ должен быть как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и у физических лиц.

"Иностранцы должны уплачивать налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, а работодатели, в свою очередь, вправе привлекать иностранных граждан при условии включения в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу", - сообщает РИА Новости со ссылкой на текст проекта закона.

Согласно законопроекту, работодатели, которые хотят нанять мигранта, должны будут зарегистрироваться в личном кабинете. Это можно будет сделать на едином портале государственных и муниципальных услуг, заполнив специальную форму.

После регистрации работодатель будет заполнять в электронном виде заявление о включении в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу.

Если фиксированный авансовый платеж не будет уплачен, то "уклонисту" будет направлено уведомление с требованием заплатить налог в течение 15 дней. В случае отказа выплаты фиксированного авансового платежа иностранцу запретят работать в России и могут депортировать из страны.

Кроме того, в документе предлагается отразить условия найма иностранцев.

Так, законопроект предлагает указывать размер заработной платы, который должен соответствовать среднему уровню заработка в регионе для данной категории работников.

Это делается для того, чтобы исключить необоснованное занижение заработка.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Иностранцы в России