Новости

14.09.2020 11:58

На Дону обнародовали рассекреченные документы о геноциде 1943 года

В Ростове-на-Дону работники архивов обнародовали ранее неизвестные и засекреченные документы о геноциде мирного населения в 1942-1943 годах. Фотографии, листовки, показания свидетелей и другие архивные материалы рассказывают о военных преступлениях, совершенных немецкими и румынскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ  Фото: Тагир Раджавов/РГ
Фото: Тагир Раджавов/РГ

Как рассказал руководитель комитета по управлению архивным делом Ростовской области Виталий Захаров, в ходе работы над проектом "Без срока давности" было исследователи обработали порядка 1200 архивных дел, насчитывающих свыше 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны.

- Мы все эти документы делили на три направления. Первое - мы хотели, чтобы наши поисковики могли сосредоточиться на своих полевых работах. Второе - это сборник документов и третье - эта выставка, - сказал Виталий Захаров.

Благодаря столь всеобъемлющим исследованиям удалось выявить ранее неизвестные 45 мест массовых захоронений мирных жителей и красноармейцев. Документы переданы в поисковые отряды и в правоохранительные органы.

Часть документов о преступлениях нацизма использовались на Нюрнбергском процессе. Целые десятилетия они хранились в особых отделах архивов под грифом "Секретно". Тогда казалось, что суд поставит точку в деле военных преступников, но многое осталось неизвестным.

Виталий Захаров: Необходимо избежать фальсификации истории. Фото: Тагир Раджавов/РГ

- Сейчас эти фотографии и фрагменты писем - экспонаты выставки федерального проекта "Без срока давности". Многое из массива даже сейчас страшно предавать огласке. Мы считаем, что школьники должны быть защищены от созерцания ужасов военных преступлений, - сказал Виталий Захаров.

Выставка как результат работы федерального проекта "Без срока давности" в Год памяти и славы призвана противодействовать историческим фальсификациям. В годы войны на территории Дона были убиты и замучены более 180 тысяч человек. Для поиска, изучения и публикации документов о преступлениях фашизма в Ростовской области создали рабочую группу. В ее состав вошли и представители региональных властей и компетентные специалисты.

- Было рассекречено четыре тома, каждый том - это больше 200 листов, и эти документы проливают дополнительный свет на то, что мы уже знаем и корректируют численность потерь, - сказала руководитель регионального отделения Российского исторического общества Мария Пономарева.

Фото: Тагир Раджавов/РГ

На выставке представлена лишь незначительная часть, а основной массив документов о геноциде мирного населения будет издан в конце года в 23 томах.

- Задача перед нами стоит исключительно важная: открыть новые, неизвестные ранее страницы истории войны, рассказать жителям области о том, как сражались и жили их деды и прадеды, не допустить фальсификации истории, - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Ростов помнит