20idei_media20
    14.09.2020 11:56

    В Ростове открылись выставки "Знаменосцы Победы" и "Без срока давности"

    В здании главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону открылись интерактивные площадки "Без срока давности" и "Знаменосцы Победы". Выставки, организованные в честь 75-летия Победы, направлены на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.
    Пресс-служба правительства Ростовской области
    Пресс-служба правительства Ростовской области

    Место для реализации федеральных проектов выбрано не случайно: здесь в феврале 1943 года держал оборону сводный батальон Гукаса Мадояна. Своими действиями красноармейцы сковали немцев и не позволили им вывезти технику и оружие.

    - Цель проекта "Без срока давности" - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения, - рассказал председатель комитета по молодежной политике ростовской области Юрий Лескин. - В Ростовской области под председательством заместителя донского губернатора Вадима Артемова с января этого года организована деятельность рабочей группы по реализации проекта на территории области.

    Проект состоит из трех направлений: "Поисковое", "Архивно-исследовательское" и "Просветительское". Там подготовлены архивные материалы с документами о геноциде мирного населения области в 1942 -1943 годах.

    Проект "Знаменосцы Победы" реализуется общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением "Бессмертный полк России". Его главная цель - рассказать о воинах штурмовых групп, которые с 30 апреля по 2 мая 1945 года водружали красные знамена на Рейхстаге.

    Выставка, которая будет работать до 8 октября, включает в себя смарт-дисплей с показом видеороликов, макет блиндажа и VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец". В формате виртуальной реальности можно побывать на крыше Рейхстага и поучаствовать в водружении Знамени Победы.