У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Новая сделка NVIDIA может кардинально поменять мобильную индустрию

15.09.2020,  
14:55
Компания NVIDIA, один из главных игроков на рынке видеокарт и чипов для беспилотных автомобилей, объявила о планах купить разработчика архитектуры мобильных процессоров ARM за 40 млрд долларов у японского холдинга SoftBank. Почему эта сделка может в корне изменить мобильную индустрию, рассказывает "РГ".
 Фото: CHARLY TRIBALLEAU / AFP  Фото: CHARLY TRIBALLEAU / AFP
Фото: CHARLY TRIBALLEAU / AFP

На сегодняшний день ARM Holdings является одной из важнейших компаний в IT-индустрии. Она занимается производством полупроводников, которые используют в своих процессорах абсолютно все крупнейшие производители мобильных процессоров. На базе полупроводников ARM выпускают чипы Apple, Qualcomm, Samsung, Huawei, Microsoft, Amazon и многие другие производители смартфонов.

25 февраля этого года ARM объявила, что компании, которые используют архитектуру ARM в своих разработках, произвели более 160 миллиардов чипов для мобильных устройств. Главная привлекательность ARM для разработчиков состоит в том, что компания абсолютно независима от других игроков рынка и все производители мобильных процессоров пользуются ее наработками. Однако если сделку с NVIDIA все же одобрят, то ARM может потерять свою привлекательность.

"На данный момент ARM - независимый разработчик полупроводников, и поэтому их наработками пользуются все производители мобильных процессоров, - говорит Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. Если компания будет принадлежать NVIDIA, то она попадет под юрисдикцию США и, следовательно, будет вынуждена соблюдать все американские санкции. Соответственно, доступ к архитектуре ARM не получит, например, Huawei".

Разумеется, глава NVIDIA Дженсон Хуанг уверяет в том, что для производителей мобильных процессоров для гаджетов ничего не поменяется.

"NVIDIA и ARM полностью дополняют друг друга, - говорит он. - NVIDIA не разрабатывает процессоры; у нас нет набора инструкций процессора. NVIDIA не лицензирует интеллектуальную собственность полупроводниковым компаниям, и в этом смысле мы не являемся конкурентами. И у нас есть значительные намерения расширить список лицензируемой интеллектуальной собственности. Кроме того, в отличие от ARM, NVIDIA не присутствует на рынке сотовых телефонов. Таким образом, две компании очень дополняют друг друга".

Кроме того, глава NVIDIA уверяет, что сделка заключена исключительно на благо технологий и способствует росту научно-исследовательского потенциала обеих компаний. Впрочем, соучредитель ARM так не считает. В интервью изданию Reuters Герман Хаузер назвал сделку с американской корпорацией "катастрофой".

"Это катастрофа для Кембриджа, Великобритании и Европы, - сообщил Хаузер в интервью Reuters, имея в виду базу Arm в восточной Англии. - Это последняя европейская технологическая компания, имеющая мировое значение, и ее продают американцам".

По мнению Хаузера, правительство Великобритании обязано поставить три условия по сделке: сохранение рабочих мест в Великобритании, сохранение открытой бизнес-модели Arm и её исключение из проверок по безопасности США ее связей с клиентами.

"Несмотря на то, что Хуанг говорит, что все останется как раньше, я не думаю, что ему дадут это сделать. Это политический момент, - продолжает Эльдар Муртазин. - Исходя из этого, это очень плохая история для рынка. С NVIDIA ARM не сможет быть независимым".

ИТ-эксперт Александр Баулин полагает, что сделка выгодна в первую очередь для самой NVIDIA. "Благодаря ней компания получит шанс опередить Intel в мире чипов, - утверждает он. - Смартфоны сейчас популярнее компьютеров, в перспективе ноутбуки, компьютеры и даже серверы тоже смогут работать на ARM, и NVIDIA сможет не только лицензировать архитектуру, но и разрабатывать собственные центральные процессоры".