20idei_media20
    15.09.2020 12:51

    Новое шасси может стать основой для плавающих систем ПВО и РСЗО

    В России создано новое шасси, предназначенное для установки различного вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня. Главное преимущество данного образца - наличие водометов, позволяющих преодолевать водные преграды
    В России создано новое шасси, предназначенное для установки различного вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня.

    На проходившем в конце августа Международном военно-технического форуме "Армия-2020" АО "Мытищинский машиностроительный завод" (группа компаний "Калашников") впервые представил свою разработку - колесную машину СККШ-586.

    Эта новинка вызвала большой интерес у отечественных и зарубежных специалистов. Дело в том, что в настоящее время у нас в стране никто таких корпусных шасси серийно не производит.

    Большим преимуществом данного образца с колесной формулой 8х8 является установка двух мощных водометов, что дает возможность преодолевать вплавь водные преграды.

    По данным разработчиков, это шасси при собственном весе в 28 700 кг обладает грузоподъемностью не менее 17 100 кг. Что, по данным ГК "Калашников", позволяет устанавливать на него зенитные ракетные комплексы "Тор-М2К", "Бук", ракетно-пушечные "Панцири" и упомянутые выше РСЗО. При этом полная масса может доходить до 43 200 кг.

    Хорошая подвижность обеспечивается многотопливным двигателем мощностью 650 л.с. и автоматической коробкой передач.

    Максимальная скорость по шоссе достигает 80 км/ч. По грунтовым дорогам средняя скорость движения - 30-35 км/ч. Запас хода - 1 000 км.

    На борту имеется информационно-управляющая система, следящая за состоянием узлов и агрегатов, отопитель, кондиционер, а также камеры видеонаблюдения.

    Корпус машины с бронированными стеклами обеспечивает хорошую защиту от мин, пуль и осколков.

    Фото: Илья Максимов / РГ

    Ожидается, что разработкой заинтересуются и гражданские заказчики, нуждающиеся в машинах высокой проходимости.