Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.09.2020,  
14:57

Раритетный трофей: армия Вьетнама сохранила огнеметные бронемашины M132

Вьетнамская армия в ходе весеннего наступления 1975 года захватила у своих противников более 1 300 гусеничных бронетранспортеров М113. В числе трофеев, по всей видимости, находились и огнеметные M132.

Эти бронемашины в настоящее время считаются очень редкими, так как их было выпущено всего чуть более трех с половиной сотен. Самое интересное, что некоторое количество такой техники буквально до недавнего времени можно было увидеть на базах хранения ВНА.

Первоначально американские агрессоры использовали в ходе боевых действий огнеметные танки M67, созданные на базе M48 Patton III. Они сопровождали колонны техники, боролись с засадами, уничтожали укрепления. Их привлекали для сжигания строений, растительности и такой необычной задачи как утилизация отходов военных баз.

Однако оказалось, что 48-тонные "шестьдесят седьмые" слишком громоздкие для здешних условий, были также большие проблемы с надежностью.

В результате их стали заменять на гораздо более легкие M132 весом в 10 000 кг. Они выигрывали в подвижности, например, могли разгоняться до 64 км/ч. Эффективная дальность применения огнемета M10-8 равнялась 140 метрам. Запас смеси на борту - более чем 750 литров. Для самообороны также имелся 7,62-мм пулемет.

Кроме американских войск они находились и на вооружении южновьетнамских подразделений.

В настоящее время в вооруженных силах мира огнеметная бронетехника не используется, лишь в сухопутных войсках Северной Кореи практикуется применение носимых струйных огнеметов через бойницы БТР.

В Российской армии последние огнеметные танки ТО-55 были списаны в 90-е годы.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.