Новости

15.09.2020 14:53
Рубрика: Власть

Пензенская компания признана экспортером года в ПФО

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии "Экспортер года" определила 11 победителей в Приволжском федеральном округе.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия. Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

В номинации "Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса" в категории "малое и среднее предпринимательство" победителем стало предприятие "Невский кондитер" из Пензенской области. В группу компаний входят две кондитерские фабрики, которые выпускают свыше 50 популярных новинок в год и осуществляют продажи по всей России, а также в страны СНГ, Прибалтики и США.

- Приволжский федеральный округ является традиционным лидером российского несырьевого экспорта по самому широкому спектру высокотехнологичной продукции. Премия "Экспортер года" помогает открывать новые имена, отмечая заслуженные успехи приволжских компаний. Необходимую поддержку для развития своих проектов бизнес может получить в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. В Пензенской области несмотря на влияние пандемии промышленность продемонстрировала рост основных показателей, в том числе за счет мер государственной поддержки.

- Антикризисные меры поддержки были приняты и на федеральном, и на региональном уровне. Общая сумма средств, направленная на поддержку бизнеса в Пензенской области составляет 6,9 млрд рублей. При этом отмечу, что снижение налоговой нагрузки - это тоже существенная поддержка, поэтому в Пензенской области для предпринимателей, которые ведут бизнес в пострадавших от пандемии отраслях, максимально снижена налоговая ставка при использовании упрощенной системы налогообложения. Снижены ставки по налогу на имущество организаций, в отношении объектов, налог на которые исчисляется исходя из кадастровой стоимости, - пояснил глава региона Иван Белозерцев.

Объем инвестиций в основной капитал региона в прошлом году составил 90,4 миллиарда рублей. Региону удалось сохранить положительную динамику роста инвестиций, несмотря на достаточно высокую базу 2018 года, в котором инвестиции выросли почти на 20 процентов. В этом году в связи с пандемией ситуация усложнилась. По предварительным данным, в первом полугодии объем инвестиций составил 33,7 миллиарда рублей - это 96,5 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

На днях был подписан протокол о намерениях по запуску нового мебельного производства между регионом и компанией "SV-Мебель". В настоящее время компания работает в Пензе на трех площадках. Предприятие является одним из крупнейших экспортеров Пензенской области - почти треть продукции поставляется на зарубежный рынок. Число сотрудников составляет 392 человека. Проект расширения производства будет реализовываться поэтапно. Первый предусматривает строительство здания площадью 20 тысяч квадратных метров и создание 120 новых рабочих мест.

На втором этапе площади будут увеличены - запланировано возведение дополнительных производственных и административных зданий, а также складских помещений. При этом будет открыто еще 80 новых вакансий. Планируется, что это будет автоматизированное и роботизированное производство полного завершенного цикла - от поступления материалов до реализации корпусной мебели, кухонных гарнитуров и шкафов-купе. Общий объем инвестиций составит порядка двух миллиардов рублей. Размещение инвестиционного проекта предполагается на территории индустриального парка "Отвель".

Справка "РГ"

По оперативным данным за восемь месяцев этого года экспорт продукции АПК Пензенской области составил 65,4 миллиона долларов, что на четверть выше аналогичного периода прошлого года. Значительная часть пришлась на мясо и пищевые мясные субпродукты - 17,3 миллиона долларов. Сахара и кондитерских изделий из сахара отгружено в стоимостном выражении на 15,8 миллиона долларов, объем отгрузки какао и продуктов из него составил 8,6 миллиона долларов. За отчетный период в регионе на экспорт в значительных объемах также шло подсолнечное масло и минеральная вода.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха