Новости

15.09.2020 19:00
Рубрика: В мире

Электронные янычары

Турция создает боевых автономных роботов
Турция ведет работу по созданию подразделений боевых роботов, которые смогут выполнять задачи практически автономно, лишь под общим контролем оператора. Об этом сообщает турецкое издание "Сабах".
Специалисты прогнозируют, что на полях сражений будущего роботы полностью заменят людей. Фото: iStock Специалисты прогнозируют, что на полях сражений будущего роботы полностью заменят людей. Фото: iStock
Специалисты прогнозируют, что на полях сражений будущего роботы полностью заменят людей. Фото: iStock

В разработке робота, внешне напоминающего мини-танк, участвуют турецкие оборонные госкомпании Havelsan, Aselsan, Roketsan и другие.

Ожидается, что уже к концу нынешнего года будет испытан "беспилотный наземный аппарат", который сможет автономно работать во взаимодействии с другими такими же машинами. Ранее образец такой машины был продемонстрирован на турецких полигонах.

Причем речь идет не только о наземных войсках, но также об авиации и флоте. Концепция турецких "цифровых войск" предполагает, что они будут действовать по "технологии роя", которая сейчас испытывается на беспилотниках во многих странах. Имеется в виду, что большое количество автономных аппаратов (каждый аппарат называют "цифровым бойцом") может в любой момент рассредоточиться, а затем снова собраться вместе.

Пока сложно судить, насколько быстро подобные аппараты могут быть задействованы в реальных боевых операциях, поскольку Анкара сейчас с учетом сложных отношений с Грецией, Францией, США и рядом других стран делает множество громких заявлений о своей боеготовности. Но аналогичные разработки автономных боевых систем оборонительного и наступательного типа ведутся или запланированы и другими странами. Как отметил в 2018 году вице-президент китайской военной компании Norinco Цзэн И, "на полях сражений будущего не будет людей".

Полуавтономные оборонные системы уже используются в некоторых странах. Например, система ПВО Израиля "Железный купол", которая вычисляет враждебные объекты на основе алгоритмов, введенных человеком, и автоматически наводится на цель. Главное достоинство таких систем сегодня - быстрое реагирование.

Что касается наступательных автономных систем, то предполагается, что они окажутся способны самостоятельно находить и идентифицировать неприятеля, но открывать огонь смогут только с разрешения оператора.

Кроме уничтожения противника автономные системы, как ожидается, смогут выполнять много других задач, например минирование, установка противолодочных заграждений в воде, патрулирование, доставка припасов военнослужащим на передовой и так далее.

Между тем в мире в последние годы развернулось обсуждение об угрозе искусственного интеллекта и этичности использования роботов для борьбы с противником, учитывая, что машина может не отличать бойца от мирного гражданина. Есть опасения, что полностью автоматизированное оружие снизит порог вступления в войну. В 2015 году Стивен Хокинг, Илон Маск, Стив Возняк, Ноам Хомски и другие известные ученые, философы и бизнесмены подписали письмо с предупреждением об опасности угрозы гонки искусственного интеллекта. С такими же опасениями неоднократно выступал Ватикан.

В мире Ближний Восток Турция Роботы: настоящее и будущее А как у них?