Новости

15.09.2020 18:11
Рубрика: Общество

И кошки уже не серы

Искусственный глаз видит в темноте
Попытки создать полностью искусственный аналог глаза предпринимались неоднократно, однако такие устройства по многим параметрам уступали созданному природой органу. Почему? Дело в том, что искусственные светочувствительные элементы нужно правильным образом расположить. Чтобы острота такого глаза была сопоставима с настоящим, его фоторецепторы должны располагаться в виде купола, как в настоящей сетчатке. Оказалось, что это непростая задача, над которой давно бьются многие ученые.
По некоторым параметрам искусственный глаз уже не уступает настоящему, а в чем-то его и превосходит.  Фото: Siphotography / Istock По некоторым параметрам искусственный глаз уже не уступает настоящему, а в чем-то его и превосходит.  Фото: Siphotography / Istock
По некоторым параметрам искусственный глаз уже не уступает настоящему, а в чем-то его и превосходит. Фото: Siphotography / Istock

И вот, как сообщает авторитетный журнал Nature, исследователям из Гонконгского научно-технологического университета это удалось. Они сумели рассадить на куполе фоточувствительные элементы намного гуще, чем во всех предыдущих искусственных глазах. Более того, плотность фотоэлементов оказалось гораздо даже выше, чем в нашей сетчатке. Искусственный глаз оказался настоящим инженерным шедевром.

Фотоэлементами стали нанопровода из перовскита, роговицу и радужную оболочку сделали из алюминия, покрытого вольфрамовой пленкой, камера между линзой и "сетчаткой", которая в обычном глазу заполнена стекловидным телом, в искусственном заполнена специальным раствором. А роль зрительного нерва играли провода из жидкой смеси нескольких металлов. Казалось бы, раз у него фоторецепторов больше, чем в нашем глазе, то и видеть он должен лучше. Но это в теории, а реалия оказалась иной. Дело в том, проводов-нервов к сетчатке удалось подсоединить всего 100, так что и картинка состояла всего из ста пикселей.

Но по другим параметрам искусственный глаз был вполне сопоставим с настоящим, а в чем-то его и превосходил. Скажем, поле зрения и нижний предел чувствительности у него такой же, как у естественного, то есть искусственный глаз может видеть в очень тусклом свете. А его реакция на свет была даже быстрее. Авторы работы говорят, что если к нему удастся подсоединить не сто проводов, а тысячу или, чего доброго, миллион, и если он будет не таким дорогим и сложным, то сможет посоревноваться с естественными глазами.

Общество Наука