Новости

16.09.2020 13:35
Рубрика: Общество

Убит. Найден

В Воронеже перезахоронили защитников города
Останки 45 красноармейцев, погибших в боях за Воронеж с лета 1942 по январь 1943 года, опустили в братскую могилу у памятника Славы. Четверых воинов удалось опознать. У одного отыскались родственники.
Марина Медведева приехала из Москвы попрощаться с братом дедушки - Петром Филипповичем Ищуком. Фото: Татьяна Ткачева Марина Медведева приехала из Москвы попрощаться с братом дедушки - Петром Филипповичем Ищуком. Фото: Татьяна Ткачева
Марина Медведева приехала из Москвы попрощаться с братом дедушки - Петром Филипповичем Ищуком. Фото: Татьяна Ткачева

При прокладке дорог и коммуникаций строители регулярно находят человеческие кости. Звонят в 112, вызывают поисковиков. Объединение "Дон" в 2019-2020 годах подняло из земли 24 бойцов РККА, отряд "Патриот" - 21.

- Большую часть - 15 человек - достали на Хользунова, 17. Наши ребята копали под проливным дождем с полудня до полуночи и еще два дня приходили искать: боялись пропустить именную вещь. Солдаты часто не заполняли вкладышей смертных медальонов из суеверия, но подписывали инициалами ложки и котелки. А для опознания важна любая мелочь, - рассказал руководитель отряда "Патриот" Андрей Скалевой.

При 15 красноармейцах оказалось 10 медальонов, но прочесть удалось только три фамилии. Ищук Петр Филиппович (1923 г. р.) и Доброчев Михаил Алексеевич (1922 г. р.) были уроженцами Новосибирской области, Потехин Феоктист Григорьевич (1905 г. р.) - Горьковской. Воевали в 303-й стрелковой дивизии.

Медальон еще одного бойца из того же соединения подняли члены "Дона". Андреев Николай Александрович (1922 г. р.) был призван из Тульской области.

Воины 303-й дивизии погибли на северной окраине города в июле-августе 1942 года. Перед ними стояла задача перерезать немцам пути снабжения, которые шли через Подклетное в Нововоронеж, пояснил Скалевой. Другие останки были найдены в местах боев за Чижовский плацдарм и в районе СХИ. Солдат хоронили спешно, и могилы быстро потерялись. Теперь на них натыкаются экскаваторы, и после этого идентифицировать останки почти невозможно.

- Многие говорят: зачем их трогать, пусть в земле лежат. Но вы просто не видели, как они лежат. Взорванные минами, заваленные в окопе... - объяснил член "Патриота" Евгений Кравцов. - У меня у самого прадед где-то под Смоленском лежит. Может, и его кто найдет.

На вахты он берет сына-пятиклассника. Даниил копает там, где сработал отцов металлоискатель.

- Часто находим гильзы и патроны. Если сигнал глубокий, то, скорее всего, там боец. Его важно поднять, чтобы родственники порадовались, что их дедушку не передавливает на поле какой-нибудь трактор, и могли приехать на его могилу, - считает Даня.

Его ровесник Андрей Дыкин тоже ездит на раскопки с отцом: костей не боится, любит находить оружие. На траурной церемонии мальчишки бережно уложили пробитые каски на свежую братскую могилу.

Москвичка Марина Медведева приехала попрощаться с братом дедушки - Петром Филипповичем Ищуком. Он ушел на фронт 18-летним, в 19 был убит. Семьи завести не успел.

- Их было четверо братьев, двое погибло на войне. Мой дед числился пропавшим без вести, но вернулся живым - после тяжелого ранения, без нескольких ребер. Тему войны дома никогда не муссировали, - рассказала Марина Валентиновна. - В прошлом году я была в Новосибирске и в день святых Петра и Павла услышала в новостях, что найдены останки Петра Ищука. Я ни разу не встречала людей с такой фамилией, которые не были бы нам родственниками. Стали искать информацию об этом красноармейце, прочли, что он из деревни Дуплинка. Ну тут стало ясно - наш... Мы плакали навзрыд. Не подозревала, что это настолько трогает - обрести могилу родного человека, которого ты никогда не видел.

Смертный медальон Петра Ищука передадут в школьный музей в Новосибирске. Там учителем истории работает его правнучатый племянник.

Прямая речь

Андрей Скалевой, руководитель поискового отряда "Патриот":

- Даже если мы безымянных захороним, это все равно важно - как дань уважения. Жаль, что в Воронеже такие мероприятия проходят скромно, без участия школьников и студентов. Это не уровень города воинской славы, через который, как через Сталинград, проходила линия фронта. Города, который не покорился врагу. В Новосибирске ко Дню Победы развесили баннеры с фотографиями погибших сибиряков. Я считаю, воронежские бойцы тоже достойны такой памяти.

В регионах Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Вторая мировая война