Новости

16.09.2020 13:36

Сколько рублей утекло

Воронежцы начали платить за новую "общедомовую" услугу
В августе жители многоэтажек в столице Черноземья получили квитанции с дополнительной строкой. Платить за отведение сточных вод теперь предлагается не только в индивидуальном порядке, но и на общедомовые нужды. Что это за стоки и почему счет за них выставили именно сейчас, выясняла "РГ".

Официально новая услуга называется "отведение сточных вод на содержание общего имущества". Речь здесь о воде, которая была, например, использована уборщицей для мытья подъездов и затем слита в канализацию.

Обязанность оплачивать этот ресурс возникла у жителей Воронежской области в 2017 году. Тогда департамент ЖКХ и энергетики региона своим приказом N 128 утвердил нормативы потребления холодной и горячей воды, а также отведения стоков в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах.

Документ разделяет многоквартирные дома на категории в зависимости от их этажности и подключения к центральной системе водоснабжения и водоотведения. Плата за услугу в месяц варьируется от четырех до 50 рублей.

Некоторые управляющие организации сразу включили "водоотведение на ОДН" в платежки. Крупные компании, в ведении которых сегодня находится примерно две трети жилфонда Воронежа, попробовали оспорить решение чиновников в суде.

УК Ленинского района ссылалась на то, что большинство многоквартирных домов города не имеет сантехнического оборудования в местах общего пользования. А раз в подъездах нет ни раковин, ни сливов, то "общее" водоотведение там невозможно физически. То есть поставщик ресурса получает плату за услугу, которая фактически не оказывается, доказывали в УК.

Крупные компании попробовали оспорить решение чиновников в суде

Однако в суде выяснилось, что юридически значимо само наличие в доме центральной канализации. Если она имеется, то туда теоретически можно сливать "общую" воду.

- По мысли законодателя водоотведение на содержание общего имущества оплачивается по нормативу. Примечательно, что он рассчитан как сумма "общедомовых" нормативов горячего и холодного водоснабжения. Предполагается, что сколько воды поступило в дом, столько же и было отведено, - отметила юридической службы ГК "ПИК-Комфорт" в Воронеже Ольга Дятлова. - Несколько лет в судах шли споры о том, правомерны ли подобные расчеты. Точку в деле поставил Первый апелляционный суд, определив, что "отведение сточных вод на содержание общедомового имущества" должно оплачиваться в тех домах, где есть централизованная канализация.

Не получат подобные счета только жители домов, в которых используются выгребные ямы.

Компетентно

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

- Нормативы на общедомовое потребление устанавливаются регионами. До июня 2017 года в составе этих платежей не было водоотведения по ОДН, он появился благодаря постановлению правительства РФ от 26.12.2016 г. N 1498. Возникает много вопросов насчет применения этих нормативов. Первый: есть ли в конкретном доме техническая возможность забирать воду вне квартир? Если там нет отдельного крана, то забор воды для нужд дома (и ее отведение в канализацию) должен оплачиваться каждым собственником индивидуально. Если же отдельный кран есть, то появляются и отдельные воды для канализации, которые надо оплачивать. Второй вопрос связан с расчетом величины норматива. У нас есть ОДН на горячую воду, а зачем она нужна для содержания дома? По регионам практика очень разная. Собственники жилья вправе оплачивать ОДН по фактическому потреблению. Но если оно больше норматива, то на общедомовом собрании люди такое решение не примут.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж