16.09.2020 14:48
    Рубрика:
    В пострадавших районах Приангарья восстановили 56 социальных объектов
    В Тулуне Иркутской области обсудили ход работ во время заседания штаба по координации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий наводнения 2019 года. Оно прошло под руководством главы региона Игоря Кобзева.
    Правительство Иркутской области
    Правительство Иркутской области

    На данный момент завершены работы на 29 объектах, которые являются первоочередными. Это школы, больницы, детские сады, учреждения социальной защиты населения. Всего в списке первоочередных 60 объектов. Кроме того, отремонтировано 27 объектов, в числе которых водозаборы, дамбы, дороги, мосты, инженерные сети. Всего в пострадавших районах необходимо восстановить 116 объектов социального назначения. Все они включены в программу восстановления, утвержденную Правительственной комиссией по ликвидации последствий наводнения.

    Всего же в Программу по восстановлению инфраструктуры включено 266 объектов, на 115 из них работы завершены, на 151-м продолжаются работы.

    Кроме того, в 2021 - 2023 годах из резервного фонда Правительства РФ будет выделен один миллиард рублей на восстановление ещё шести социальных объектов, которые изначально планировалось финансировать из областного бюджета. Это четыре школы, дом культуры и один спортивный объект.

    Четыре миллиарда из федерального бюджета будет направлено на строительство дамб и инженерных защит в территориях, пострадавших от наводнения. Самые большие сооружения создают в Тулуне и Нижнеудинске. Их протяженность 11 и 17 километров соответственно. Временные дамбы уже готовы. Они справляются с подъёмом воды, который произошёл из-за проливных дождей. Подрядчикам рекомендовано ускорить ход работ по созданию основных дамб.

    - Мы продолжаем контролировать ситуацию с ликвидацией последствий прошлогоднего наводнения в еженедельном режиме. Это масштабная работа. Сегодня мы должны максимально усилить работы с пострадавшими территориями. Для этого необходимо правильное планирование, подготовка документации для объектов, к которым планируется приступить в 2021 году, и контроль выполнения работ там, где они сейчас ведутся, чтобы не допустить просрочек, - сказал Игорь Кобзев.

    Также прошло  внеплановое заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

    Комиссия рассмотрела текущую ситуацию с повышением уровня рек, вызванное выпадением обильных осадков. Так, в областном центре на Ушаковке прогнозируется повышение уровня воды до критических отметок 210-240 см.

    В зону подтопления может попасть часть территории Октябрьского и Правобережного районов - садоводства "Солнышко", "Родник", "Восток", "Просвещение", "Кооператор", поселок Копай. В городе до 8 часов 21 сентября действует режим повышенной готовности всех служб.

    Городские службы отсыпали береговую линию и установили дамбы из мешков с песком по улице Вилюйской. Проводится откачка воды, проверка и очистка водоотводной канализации. В школах № 20 и № 66 развернуты пункты временного размещения, на случай эвакуации людей из подтопленных домов. Уровень воды в Ушаковке контролируется ежечасно.

    В Тулунском районе из-за разлива ручья Углой произошло подтопление участка автомобильной дороги местного значения. Прервано транспортное сообщение с селом Уйгат, где проживает 50 человек. Угрозы подтопления жилым домам нет, так как они располагаются на возвышенной местности. В село направлено шесть сотрудников и два плавсредства пожарно-спасательной службы Иркутской области. Сегодня в населенный пункт доставлены питьевая вода, хлеб и медикаменты.

    На реке Ия в районе Тулуна 16-17 сентября ожидается повышение уровня воды на 80-120 см. За сутки уровень воды поднялся на 73 см и на сегодня составляет 664 см при критической отметке 700 см. Затоплен участок песчано-гравийной дороги к двум садоводствам, где постоянно проживает 15 семей.

    Городские власти проверили дамбу, перекрыли шлюзы на ручье Тулунчик, произвели отсыпку на одном из участков, сегодня работы по увеличению высоты защитного сооружения продолжаются. В школе-интернате № 28 и Аграрном техникуме развернуты пункты временного размещения. В Тулуне находятся 10 сотрудников, три единицы техники и одно плавсредство пожарно-спасательной службы Иркутской области.

    В Шелеховском районе в районе села Баклаши уровень воды в Иркуте сегодня утром составлял 323 см при критическом значении 480 см. На реке Олха возле одноименной деревни вода за сутки прибыла на 15 см, достигнув уровня 135 см при критическом 219 см. В Шелехове частично подтоплены восемь садоводческих участков. В селе Большой Луг - один земельный участок и автомобильная дорога на улице Ключевой. В Шаманском муниципальном образовании река Каторжанка также вышла на пойму, частично подтопив три земельных участка в селе Моты и соседнем садоводстве.

    В Зиминском районе возле села Зулумай река Зима поднялась до 347 см, до критической отметки остается три сантиметра. Частично подтоплены дороги на двух улицах и четыре огорода.

    - Прогноз погоды на ближайшие дни благоприятный. Дорожной службе Иркутской области необходимо с сегодняшнего дня везде приступить к восстановительным работам, не снижая темпов планового строительства и ремонта дорог, - поручил глава региона Игорь Кобзев.

    Подготовлено ООО "АиФ в Восточной Сибири"