В мае 2017 года ныряльщики обнаружили на семиметровой глубине напротив Волгограда остов неизвестного судна. Специалисты определили, что это катер проекта С-40. Таких было всего семь, и считалось, что до наших дней ни один не сохранился. В 1975 году около Керчи подняли со дна моря БКА-81, но, к сожалению, пустили на металлолом. В наши дни с находкой обошлись гораздо бережнее.
Извлечь из воды оказалось непросто. Для начала из корпуса пришлось вымыть около 150 тонн речного песка. Усложняло операцию и наличие на борту боеприпасов, многие из которых оказались в хорошем состоянии. Так, водолазы насчитали 11 винтовок, девять автоматов ППШ, пулемет, 70 гранат и 50 тысяч патронов, четыре тротиловые шашки, два пистолета и 180 снарядов.
Полгода ушло на подготовку. Сам подъем бронекатера длился четыре дня. И все же судно разломилось пополам. Однако обе части извлекли из реки. БК-31 отправили на ремонт.
На борту были обнаружены останки 11 членов экипажа. Все их медальоны были пусты. Однако по архивным документам и личным вещам (например, ложке с выбитой фамилией владельца) удалось идентифицировать погибших. У двоих даже нашлись родственники, которые присутствовали на перезахоронении.
Криминалисты по листочку разлепили склеившийся бортовой журнал. Историки восстановили боевой путь бронекатера.
- Это военная единица, поддерживающая наземные части. Под Сталинградом лодке выпала обязанность подвозить боеприпасы и провиант, эвакуировать раненых. Командира катера Александра Щербакова 25 сентября 1942 года ранило, исполнять его обязанности стал Павел Никитин. Он и руководил экипажем, когда БК-31 потопили, - рассказывает заведующая отделом музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. - Катер подбили нашим же снарядом. Но сделали это немцы, захватившие советское орудие.
У нас даже есть воспоминание с той стороны. Виганд Вюстер в мемуарах "В аду Сталинграда" описал гибель бронекатера, лишь слегка перепутав даты. Он говорит о 10 октября, тогда как это произошло днем ранее.
"Две мои русские пушки у Волги заработали четкое очко на свой счет. Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34, быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства. Мои артиллеристы много раз ее обстреливали. На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил "монитор". В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали.
Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула". Вюстер останется жив. После разгрома в Сталинграде он попадет в плен и проведет семь лет на принудительных работах в Зеленодольске, именно на том судостроительном заводе №340, где весной 1942 года спустили на воду БК-31.
И вот бронекатер вернулся. Его частично отреставрировали, оставив те повреждения, которые судно получило в боях. В ноябре прошлого года под основание постамента залили 400 кубометров бетона, затем на него установили сам БК-31. Весной над кораблем возвели защитный купол. Общая площадь выставочного пространства составила 438 квадратных метров. Это уже третий памятник волжским речникам, установленный на волгоградской набережной. Совсем рядом стоит БК-13, а несколько южнее - пожарный катер "Гаситель".
2 октября: вывезли 38 тяжелораненых. 3 октября: эвакуировали на левый берег 79 раненых, а в Сталинград доставили 67 бойцов и три тонны груза, при этом уничтожили группу гитлеровских автоматчиков. 4 октября: вывезли 45 воинов в лазарет. 5 октября: эвакуировали 22 раненых и 64 горожан, на правый берег привезли пополнение в составе 46 солдат, подавив огонь противника. 6 октября: опять совместно с БК-34 перевезли 40 бойцов и 5,5 тонны грузов, эвакуировали 74 раненых. 7 октября: доставил 50 новобранцев и шесть тонн груза, вывез 13 человек с ранениями.