В Киргизии будут ежегодно отмечать День комуза

Минкультуры КР
В этом году впервые около сотни виртуозов разных возрастов из всех регионов республики соревновались в мастерстве игры на самом известном национальном музыкальном инструменте Киргизии - комузе.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки музыкальный праздник проходил в формате онлайн, зато поучаствовать в нем могли представители всех регионов.

Началось мероприятие с воспоминаний о великих комузчу (исполнителях мелодий на комузе) Карамолдо, Ыбырае, Токтогуле, Ниязалы, Чалагызе, Атае, Шекербе, а также о российском музыканте Петре Шубине, который стал основоположником нотной грамоты для этого инструмента. В 1928 году при его непосредственном участии в республике появился целый ансамбль комузистов, который выступал на сценах ведущих театров мира.

Во время гала-концерта профессиональные исполнители, демонстрируя свое мастерство, играли на инструменте, даже жонглируя им. Каждый стремился покорить публику уникальной манерой исполнения. Некоторые пытались удивить звучанием на комузе известных произведений других народов мира. Кстати, это очень необычно, но запоминается.

- Существует множество приемов извлечения звуков из комуза, - поясняет народная артистка СССР Самарбюбю Токтахунова. - В их числе флажолеты, баррэ, ритмичные удары по корпусу. При игре обычно используются все пальцы правой руки. Кстати, именно комуз изображен на банкноте национальной денежной единицы КР номиналом в один сом. Историки же утверждают, что первое упоминание о комузе датируется 201 годом до нашей эры.

"Сладкозвучный, ласковый комуз, ты с души снимаешь боль и грусть. Селькиньчек, Кошой и Машботой - вот история земли моей родной. Так играй же, комузчу, играй. Радуй мой великий и родимый край...", - звучали стихи известного киргизстанского поэта Игоря Черникова, посвященные этому инструменту. Он чувствовал комуз душой, а иначе и невозможно.

Кстати

Инструмент в форме слезы

- В музыкальной традиции киргизов ранее никогда не было коллективного исполнения, - утверждает заслуженная артистка Киргизии Гульзинат Суранчиева. - Обычно музыканты или акыны исполняли сольные партии. И, разумеется, никаких нот не было. Комуз - это чисто киргизский национальный музыкальный инструмент.

Некоторые музыканты утверждают, что он имеет форму слезы. Существует очень красивая легенда о появлении комуза. В давние времена среди гор возле чистого озера жила прекрасная девушка, стройная как кипарис, а голос ее звучал, словно серебряный колокольчик. Однажды мимо проезжал молодой охотник и, увидев ее, с первого взгляда влюбился, но юноша не знал, как признаться в своих чувствах. В тоске он сидел у ручья под урюком и вдруг услышал дивные звуки. Подняв глаза, молодой человек увидел, что ветви перетянуты чем-то похожим на нити, и в них звучит ветер, как волшебная песня. Пораженный красотой звука, он отломил от урючины сухой ствол, придал ему форму слезы, натянул струны и спел о своей любви. Очарованная красотой мелодии, девушка стала его женой.