Новости

16.09.2020 03:51
Рубрика: Власть

Самое важное звено

Какая техника и какие люди спасают наши жизни
 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Александр Кряжев / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости www.ria.ru

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране.

Он думает о своей жизни, это понятно, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь.

Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем.

Из Послания президента Федеральному Собранию.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Манукиян

Есть прием

Текст: Роман Мерзляков (Волгоград)
Весной 2018 года корреспондент "РГ" проехал по ряду ФАПов в заволжских районах Волгоградской области. В целом оснащение пунктов было на уровне. Но сказывалась нехватка самого главного - медиков. Как изменилась ситуация за два года?

В Ленинском районе самыми проблемными были села Каршевитое и Покровка. Удаленность и бездорожье... Но программа "Земский фельдшер" работает и дает результаты. "У нас теперь везде есть свой постоянный сотрудник, - не скрывает радости главный врач Ленинской ЦРБ Дмитрий Крайнов. - И со стороны люди приезжают работать, но в основном местные получают образование и остаются лечить земляков. В прошлом году мы ФАПы хорошо оснастили. Семь пунктов еще предстоит построить.

С этого года по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" медики, трудоустроившиеся "на земле", получают повышенные выплаты. В частности, 25 врачей, осевших в райцентрах, получили по миллиону рублей. А 16 специалистов, уехавших в глубинку, - по полтора. Фельдшеры получили по 750 тысяч рублей. Сейчас более 900 будущих врачей учатся по целевому набору в медуниверситете. Кстати, Волгоградская область стала первой в стране, где внедрена и целевая подготовка фельдшеров - обучение проводится за счет казны региона.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Манукиян

Чумовая авиация

12 сентября мир отметил День оказания первой медицинской помощи. Для Ямала, где из полумиллиона населения почти половина живет в местах, куда, как в песне, "только самолетом можно долететь", эта дата имеет особое значение.

В службу санитарной авиации Ямала за сутки поступает не меньше десяти вызовов из самых разных точек округа. Бригады, в состав которых входят фельдшер, врач анестезиолог-реаниматолог и при необходимости специалисты по профилям, готовы в любую минуту вылететь на помощь.

Как рассказывают врачи, чаще всего вылетать приходится при инфарктах и инсультах. Как, например, на фото. Оленеводу в тундре стало плохо. Упал, когда готовился перегонять оленей. При инсульте, как известно, экстренную помощь нужно оказать в первые три-четыре часа, иначе дело может закончиться последующей глубокой инвалидностью или смертью. Поэтому так важно, чтобы бригада прилетела максимально быстро и доставила пациента в профильную больницу.

К слову, вызвать вертолет санавиации тундровики могут практически из любой точки, даже из самого отдаленного чума, где нет сотовой связи, им специально за счет бюджета закупают спутниковые телефоны.

Советы

Партнер "РГ" газета "Белгородские известия" рассказала о некоторых медицинских заблуждениях при оказании первой помощи. Приведем три.

Помощь зеркала

Человек подносит зеркало к носу пострадавшего и рассчитывает увидеть запотевание. Это неэффективный прием. Лучше пользоваться правилом: слышу, вижу, ощущаю. Надо поднести ухо ко рту пострадавшего и повернуть голову на грудную клетку. Тогда вы будете слышать его дыхание, если оно есть, и видеть экскурсию (поднимание) грудной клетки.

Кровь из носа

Борьба с кровью из носа запрокидыванием головы назад. Так делать нельзя, потому что кровь может пойти через носоглотку, через гортань в желудок и спровоцировать рвоту. Кровавая рвота - очень опасно. В этом случае нужно, наоборот, наклонить голову вперед и затампонировать нос ватой с перекисью водорода.

Жгут на рану

Жгут можно накладывать, только если это обильное кровотечение. Если под больным нет лужи крови, то достаточно наложить давящую повязку и зафиксировать ее.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье Послание президента Федеральному Собранию 2020 года