Новости

16.09.2020 03:37
Рубрика: В мире

Дюжина прививок в помощь

Вакцинацию от COVID-19 в нацпрограмму иммунопрофилактики пока не включили
Примерно 10 процентов от всех вакцинируемых в КР детей - новорожденные и младенцы. Фото: Темир Сыдыкбеков Примерно 10 процентов от всех вакцинируемых в КР детей - новорожденные и младенцы. Фото: Темир Сыдыкбеков
Примерно 10 процентов от всех вакцинируемых в КР детей - новорожденные и младенцы. Фото: Темир Сыдыкбеков
Проведение мероприятий по вакцинации населения КР от коронавирусной инфекции не внесли в Национальную программу иммунопрофилактики в стране до 2024 года. Проект документа представили на суд общественности.

Как объяснили в Центре иммунопрофилактики (РЦИ), СОVID-19 пока является малоизученным заболеванием, как и препараты, препятствующие заражению опасной инфекцией.

- Именно поэтому данный вопрос рассматривается отдельно, вне национальной программы. И решение по поводу того, когда и какую вакцину будут использовать в КР, примут только после всестороннего и тщательного анализа предложенных разработок, - пояснила корреспонденту "РГ" директор центра Гульбара Ишенапысова.

Нацпрограмма иммунопрофилактики до 2024 года направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Киргизии. Цель - снижение заболеваемости и смертности от предупреждаемых с помощью вакцин различных инфекционных болезней.

Разработчики документа рассчитывают на то, что по прошествии следующих пяти лет в результате реализации мер, указанных в программе, страна, в том числе, останется в статусе государства, свободного от полиомиелита; сохранит заболеваемость вирусным гепатитом "В" среди детей на уровне 0,5 случая на 100 тысяч населения; снизит заболеваемость коклюшем, эпидемическим паротитом, ротавирусной инфекцией, септическими менингитами и пневмониями среди детей в возрасте до пяти лет.

В целом в КР, в рамках действующего календаря, проводят профилактические прививки против 12 инфекций. В 2022 году к ним добавят вирус папилломы человека.

- Программа - крупномасштабный план, охватывающий ежегодно свыше 900 тысяч человек, что составляет примерно 18 процентов от численности всего населения страны. Большая часть - дети до 16 лет, из которых 10 процентов - новорожденные и младенцы, указывается в документе.

Плановая бесплатная вакцинация в республике в текущем году приостанавливалась в связи с введением режима чрезвычайного положения из-за распространения COVID-19. Возобновилась она в начале лета. В данный момент в центрах семейной медицины действуют так называемые зеленые коридоры.

- При входе у посетителей измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. Затем пропускают в прививочный кабинет. Состояние каждого ребенка находится под пристальным наблюдением медиков в течение 30 минут до и после прививки, - сказали в РЦИ.

- Плановая вакцинация возобновилась на всей территории республики, и все медучреждения готовы обеспечить ее безопасность и качество. Для получения вакцины следует обратиться в поликлинику по месту фактического проживания, предварительно записавшись. Ваш ребенок может быть привит во время пандемии CОVID-19. Коронавирус не создает какой-либо специфический риск, связанный с рутинной вакцинацией. Однако необходимо соблюдать временные интервалы и физическое дистанцирование, - отметили в центре иммунопрофилактики.

Между тем

Российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V" ввели в гражданский оборот. Об этом заявили в министерстве здравоохранения РФ. По данным ведомства, в ближайшее время начнется поступление препарата в регионы России.

"Спутник V" на сегодня является единственным в мире официально зарегистрированным средством профилактики коронавирусной инфекции. Вакцину разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, она прошла все необходимые лабораторные испытания.

В дальнейшем, по данным центра, планируется выпускать вакцину как минимум в двух вариантах - для взрослых и для детей.

Ранее стало известно о том, что о поставках "Спутника V" после проведения всех стадий клинических испытаний договорились Россия и Казахстан (РК). "Необходимый объем для республики готов производить Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. При этом иммунизация казахстанцев, входящих в группы риска, будет проводиться на бесплатной и добровольной основе", - пояснили в правительстве РК.

Заинтересованность в получении российской вакцины выразили и в Киргизии. "Мы готовы ее приобретать, но пока не знаем, в каком количестве будут выпускать препарат", - сказал заместитель министра здравоохранения КР Мадамин Каратаев, отвечая на вопрос о возможности вакцинирования населения страны от COVID-19.

Тема поставок "Спутника V" в Киргизию, кстати говоря, обсуждалась на недавней встрече чрезвычайного и полномочного посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Андреем Руденко. В ходе переговоров также обсуждались открытие регулярного авиасообщения между странами и возобновление мероприятий в рамках перекрестного года.

По данным МИД КР, стороны договорились, что по мере изготовления Россией вакцины в достаточном количестве Киргизии будет оказано содействие в отношении поставок препарата.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

В Республиканском центре иммунопрофилактики КР дали несколько советов родителям, которым им стоит следовать в день прививки ребенка.

Вы имеете право получить у вашего врача информацию о вакцине, необходимости вакцинации, возможных реакциях и последствиях отказа от вакцинации.

Не стесняйтесь задавать врачу вопросы. Можно уточнить, например, какой вакциной будет привит ребенок, когда и какие реакции могут возникнуть и в каких случаях следует обращаться за медицинской помощью.

Не следует пугать малыша уколами и врачами. Это может оставить негативный отпечаток на всю жизнь. Во время укола можно держать малыша на руках, чтобы исключить неожиданные движения ребенка. Медицинский работник не должен сам удерживать ребенка. Не следует торопиться покидать центр семейной медицины, обычно врач или медсестра просит родителей посидеть минут 30 неподалеку от кабинета. Это поможет успокоить ребенка и оказать ему помощь в случае возникновения реакций на введение вакцины.

Обсудите с врачом возможность применения и дозировку детского жаропонижающего средства, а также симптомы, при которых обязательно нужно позвонить медику.

Погуляйте с ребенком около медицинского учреждения, где была сделана прививка. В случае возникновения аллергических реакций на прививку медицинские работники смогут быстро оказать помощь малышу.

Дома внимательно следите за самочувствием ребенка. После прививки у ребенка может отмечаться недомогание, беспокойство, повышение температуры. В месте укола может появиться покраснение, уплотнение и болезненность. Не накладывайте на место укола компрессы и мази, чтобы снять воспаление. Не занимайтесь самолечением.

Не купайте ребенка в день прививки, при необходимости можно обтирать его теплой водой, не касаясь места укола.

Тем временем

Больше всего тест-систем для выявления новых случаев заражения коронавирусной инфекцией Россия отправила Киргизии, Узбекистану и Армении. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Всего страны СНГ получили 66 процентов от всех тестов на COVID-19, предоставленных РФ зарубежным государствам.

В мире экс-СССР Киргизия