Новости

17.09.2020 14:10
Рубрика: Экономика

За проезд передадут анонимно

Запрет пополнять наличными транспортные карты может быть отменен
Банк России поддерживает инициативу об отмене запрета на пополнение наличными транспортных карт, которые работают по модели анонимных электронных кошельков, сообщил "РГ" представитель регулятора.

ЦБ сообщил, что в течение еще полугода - до 1 апреля (срок был ограничен 1 октября) - не будет наказывать кредитные организации за проведение операций по пополнению наличными анонимных электронных кошельков, выпущенных под транспортные карты.

Согласно вступившим в силу 3 августа поправкам, клиенты "Яндекс.Денег" (Сбербанк переименовал сервис в ЮMoney), QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, предоставляющих анонимные кошельки, могут вносить на них деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы. Запрет не распространяется на большинство транспортных карт, выпускаемые транспортными организациями или пополняемые через них, но затрагивает транспортные карты, которые работают по модели электронных кошельков. Ассоциация банков России предложила Комитету Госдумы по финансовому рынку вывести их из-под запрета, инициативу поддержал ЦБ. Предоставленная им отсрочка позволит сохранить удобный для населения механизм пополнения карт наличными до момента, пока не будут приняты соответствующие поправки, отметили в ассоциации.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк