17.09.2020 18:04
    Поделиться

    В России выбраны пилотные регионы для развития домостроения из дерева

    Лесные территории Северо-Запада будут развивать деревянное домостроение. Пилотным регионом по предложению вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко станет Архангельская область. В сентябре принять участие в проекте предложили и Республике Коми, которая также поддержала эту идею.
    Сергей Михеев

    Сейчас готовится к реализации первый проект по масштабному строительству из дерева в Поморье, в том числе с использованием субсидирования кредитов на покупку таких домов.

    Эксперты считают Архангельскую область наиболее подходящей для этого начинания. Во времена СССР она была лидером по возведению деревянных зданий в стране. Интересно, что в 90-е именно в столице Поморья бизнесмен Николай Сутягин построил первое в России 13-этажное здание из дерева. Оно произвело фурор в архитектурном сообществе, но простояло недолго: до недавнего времени у нас нельзя было строить деревянные дома выше трех этажей. Суд постановил снести "небоскреб" за нарушение требований пожарной безопасности.

    Несколько лет назад в РФ сняли запрет на высоту зданий из этого материала. Но остались предубеждения потребителей: дерево легко горит, а жить в домах из него можно было только до индустриальной революции.

    Между тем деревянное домостроение, в том числе возведение многоэтажных зданий из клееного бруса, стало мировым трендом. Самую высокую в мире "деревяшку" - 18 этажей, более 85 метров, построили в Норвегии. В России рекордсменами пока считаются четырехэтажные дома в Торжке.

    Но особенно бурно развивается индивидуальное жилищное строительство из дерева. В Поморье малоэтажка составляет 30 процентов всего рынка жилья. Специалисты считают, что это самый подходящий материал для дома, а стало быть, для жизни.

    Деревянное домостроение, в том числе возведение многоэтажных зданий из клееного бруса, стало мировым трендом

    - Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, дерево отличается паропроницаемостью, которая обеспечивает комфортные условия проживания. В-третьих, оно гарантирует теплоэффективность и эстетичность, - перечисляет строительный эксперт Архангельского регионального отделения ОНФ Сергей Альбицкий. - Из минусов можно назвать лишь зависимость древесины от термовлажностных условий: прежде чем запустить дом в эксплуатацию, его необходимо некоторое время "выдержать". Но уже разработаны инженерные решения проблемы - например, стяжка через отверстия в стенах.

    Современные технологии вывели деревянное домостроение на совершенно новый уровень. Для защиты от огня древесину обрабатывают специальным составом. И при пожаре она может в буквальном смысле выстоять. По словам Сергея Альбицкого, смысл огнестойкости заключается не в том, чтобы дом вообще не горел, а в том, чтобы в случае возгорания он как можно дольше сохранял несущую способность и давал людям время на эвакуацию.

    - Клееные деревянные конструкции выполняют эту задачу даже лучше, чем железобетон. Дерево обугливается, уголь сдерживает воздействие высокой температуры, и конструкция способна нести нагрузку. Железобетонные балки быстрее теряют несущую способность, так как арматура начинает "течь", - поясняет эксперт.

    Во многих странах жилье в деревянном доме считается статусным. В Архангельской области оно ассоциируется в основном с ветхими и аварийными двухэтажками, построенными более полувека назад. Но сосна и ель - самые подходящие сорта древесины для строительства - могут помочь в решении этой проблемы. Из 147 домов, построенных в регионе по программе переселения, 96 - деревянные. Но из этого материала можно возводить не только жилье.

    - Сфера применения древесины в строительстве очень широка, - отмечает профессор Северного Арктического федерального университета, доктор технических наук Борис Лабудин. - Помимо жилых домов из нее можно возводить объекты промышленного и общественного назначения, служебные здания, фельдшерско-акушерские пункты и так далее. Для нашей страны особенно актуально объемно-модульное домостроение. Оно позволяет возвести жилье за несколько часов. Такие конструкции незаменимы в случае стихийных бедствий, пригодятся модульные дома и при освоении арктических территорий.

    Леса в Поморье еще много, но хватит ли региону производственных мощностей для увеличения объемов строительства? В Архангельской области только один завод выпускает клееную древесину, востребованную на мировом рынке. Но на Северо-Западе аналогичные производства работают в Петербурге и Вологодской области, так что без стройматериалов рынок не останется. А залогом успеха деревянного домостроения специалисты считают квалифицированный подход.

    - Необходимо привлекать профессионалов, технологов древесины уже на стадии проектирования, чтобы они грамотно подсказали, как выполнить тот или иной узел во избежание проблем, - полагает Сергей Альбицкий. - Таких специалистов достаточно. Не хватает только строителей. В остальном, можно сказать, у нас есть все для развития деревянного домостроения. И спрос на него будет расти. Как отмечают в правительстве Архангельской области, малоэтажное деревянное домостроение может не только решить проблему обеспечения северян доступным и качественным жильем, но и стимулировать развитие лесоперерабатывающей отрасли.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Татьяна Батенёва
    Поделиться