Новости

17.09.2020 10:52
Рубрика: Экономика

За два года девелоперы не купили ни одного участка за КАД

Текст: Алексей Стригин (Санкт-Петербург)
По данным аналитиков Rusland SP, за последние два года петербургские девелоперы не приобрели ни одного участка под строительство жилья за КАД и в ранее популярных ближайших пригородах Петербурга. Лидерами по количеству сделок оказались Невский, Московский и Выборгский районы, а с точки зрения приобретенных объемов - Василеостровский. Напомним, что недавно стало известно о покупке 143 гектара на намывных территориях одной из компаний. Именно эта сделка вывела Васильевский остров в лидеры рейтинга. Наименьшее количество сделок было в Кировском, Калининском, Фрунзенском и Красносельском районах. Всего за прошлый год была совершена 31 сделка и несколько - на стадии регистрации.

По словам эксперта компании Андрея Бойкова, девелоперы уже давно начали терять интерес к масштабным стройкам в районах Мурино-Девяткино, Кудрово и Шушар. На смену большим проектам пришла точечная застройка в пределах городской черты.

Интерес к "заКАДовым" участкам проявляют, например, новые игроки, планирующие выход на рынок Санкт-Петербурга, а также крупные подрядные компании, которые хотят перерасти в девелоперов. Кроме того, существует ряд компаний, специализирующихся на строительстве в данных локациях: они не гонятся за высокой динамикой продаж и при этом делают качественный интересный продукт, который находит своего покупателя, - комментирует эксперт и напоминает, что ранее многие земельные массивы приобретались инвесторами оптом с целью долгосрочного развития. Сейчас некоторые собственники начали рассматривать возможность частичного выхода из этих проектов и продажи "кусков" земли с документацией сторонним инвесторам. Многие из них находятся в процессе переговоров, и, возможно, в ближайшие полгода-год можно будет наблюдать результаты этих сделок.

Поменялись интересы и покупателей. По итогам августа текущего года, спрос на рынке "первички" эконом- и комфорт-класса сместился в сторону объектов на высокой стадии готовности, сообщают в агентстве "Петербургская недвижимость". Доля таких жилых комплексов в структуре спроса составляет 36 процентов - это на треть больше соответствующего показателя прошлого года. По мнению экспертов, на изменение спроса оказало влияние сокращение числа предложений и снижение объемов ввода новых объектов.

Так по данным Единого ресурса застройщиков, в августе 2020 го в стадии строительства в Петербурге находилось на 17 процентов квадратных метров жилья меньше, чем в августе 2019 года, а в Ленобласти - на треть, чем годом ранее. В летние месяцы в городе было продано на 13 процентов меньше, в Ленобласти - на рекордные 39 процентов. Что касается стоимости, то за год в квадратный метр в городе "подрос" на 25 процентов, в области - на 22. На этом фоне, аналитики расходятся во мнении какой будет спрос с ближайшей перспективе. Такая ситуация и удерживает застройщиков от начала новых проектов. Всего же в нынешнем году в Петербурге будет введено более 3 миллиона квадратных метров жилья и 60 социальных объектов.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область