Новости

17.09.2020 08:17

Пить на здоровье

В Тюменской области капитально обновляют систему водоснабжения
Сегодня почти 89 процентов жителей Тюменской области обеспечены питьевой водой, гарантированно безопасной для здоровья. Эта доля, по свидетельству управления Роспотребнадзора, год от года повышается благодаря планомерной реализации целевых федеральной и региональной программ, национальному проекту "Экология".

Одна из основных задач правительства области - обеспечить качественной водой отдаленные села и деревни. Как правило, в малых населенных пунктах это достигается открытием уличных павильонов с фильтрующим оборудованием, а также монтажом компактных очистных установок для подачи воды в централизованную сеть. Так, в таежном Вагайском районе, где проживает немногим более 20 тысяч человек, общее количество таких локальных устройств превысило 40 единиц. В Исетском районе в нынешнем году благодаря увеличению финансирования запущено в эксплуатацию станций водоочистки втрое больше, чем обычно. В целом по региону количество павильонов прирастет более чем на полсотни.

Пример иного рода. Большое село Каскара в пригороде Тюмени и близлежащие поселки подключают к системе единого городского водоснабжения. Как сообщил недавно пристально следящий за ходом работ губернатор Александр Моор, они выполнены наполовину. Ожидается, что к концу года их завершат, но уже сейчас по мере продвижения водопровода вглубь территории к нему подключают дома сельчан.

Концессия предусматривает строительство и модернизацию свыше 70 основных объектов водоснабжения и водоотведения

Модернизация и обновление сетевых водоводов, очистных, канализационных сооружений требуют многомиллиардных вложений. Заложить инвестиционный фундамент позволило заключенное в свое время правительством региона, администрацией крупнейшего муниципалитета и "Тюмень Водоканалом" концессионное соглашение. Механизм исправно действует, одно из убедительных тому подтверждений - закончившийся первый этап реконструкции Велижанского водозабора. Здесь смонтировано инновационное оборудование для комплексной обработки, в ходе которой железо и марганец удаляются из воды "на молекулярном уровне", отсеиваются другие нежелательные примеси, а сама она насыщается кислородом посредством системы аэрации-дегазации. С завершением предстоящей зимой второго этапа реконструкции суточная мощность Велижанского, принимающего воду из артезианских источников, возрастет до 147,5 тысячи кубометров.

В следующем году инвестор приступит к капитальной реконструкции второго городского водозабора - Метелевского, куда поступает вода из реки Туры. В числе прочего запланирована установка мощного блока угольных фильтров, должных избавить ее от неприятного илистого амбре, периодически возникающего при определенных погодных условиях и резких изменениях уровня реки.

По словам заместителя главы Тюмени Павла Перевалова, концессия предусматривает строительство и модернизацию свыше 70 основных объектов водоснабжения и водоотведения.

В целом о качестве питьевой воды в регионе говорит статистика управления Роспотребнадзора за 2017-2020 годы. За этот период доля проб в распределительной сети центрального водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, уменьшилась с 19,1 до 18 процентов, а по микробиологическим показателям - с 2,4 до 1,7 процента.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область