Новости

17.09.2020 11:26
Рубрика: Экономика

Люди запаслись бумагами

Свыше полумиллиона россиян вложились в биржевые фонды
С начала 2020 года число инвесторов, имеющих в своих портфелях биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ), выросло в пять раз, достигнув 526 тыс. человек, сообщает Московская биржа.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Популярность биржевых фондов уверенно растет: совокупный торговый оборот по ним за прошедший период 2020 года вырос почти в три раза по сравнению с прошлым годом и превысил 60 млрд рублей. Чистый приток средств в БПИФы за восемь месяцев года превысил 22 млрд рублей, что почти в два раза больше притока в БПИФы за весь 2019 год, отмечает Московская биржа.

Частные инвесторы могут приобретать биржевые фонды на ИИС, на биржевые фонды также распространяется льгота на долгосрочное владение. На Московской бирже обращаются 29 БПИФов, а также 15 биржевых фондов, выпущенных по зарубежному праву (Exchange Traded fund, ETF).

По сути, ETF и БПИФ это названия одного и того же инструмента - и то и другое - это торгуемый на бирже фонд. "Управляющая компания собирает средства инвесторов в общий "котел", на эти средства закупает корзину ценных бумаг (чаще всего акций, облигаций, золота или долей недвижимости), а затем выпускает собственные акции и начинает ими торговать на бирже, - объясняет председатель правления Банка "Фридом Финанс" Геннадий Салыч. - В обоих случаях активы клиентов хранятся в депозитарии отдельно от средств самой управляющей компании. Ввод и вывод новых денег со стороны клиентов происходит путем покупки и продажи акций фонда, то есть технически это процесс так же прост, как приобретение акций "Газпрома" или облигаций Минфина. Но тут вы покупаете сразу целый портфель, которые стоят от нескольких рублей за акцию до десятков тысяч рублей за штуку". Минус биржевых фондов - комиссии за управление (от 0,2 до 2,5%).

За рубежом такие фонды часто выплачивают дивиденды, что бывает удобно для рантье. В России дивиденды и купоны, собираемые с ценных бумаг внутри фонда, всегда реинвестируются. То есть инвестор получает свои проценты в виде дополнительного прироста цены акций ETF и БПИФ. С налоговой точки зрения это выгоднее, отмечает Салыч: пока вы не получили деньги в наличном виде, прибыли у вас формально нет, а значит, вы избегаете двойного обложения одних и тех же денежных сумм.

22 миллиарда рублей составил чистый приток средств в биржевые фонды за восемь месяцев этого года, что почти в два раза больше притока за весь 2019 год

Два основных отличия, которые все же стоит упомянуть. Первое: ETF в отличие от БПИФ параллельно торгуются за рубежом, например, в Ирландии, а потому подпадают под двойной надзор регуляторов, что может быть психологически важно для некоторых инвесторов. И второе: ETF не доступны для приобретения госслужащими, поскольку закон ограничивает их в праве владения иностранными ценными бумагами. Такой категории людей подойдет БПИФ.

При выборе из одинаковых биржевых фондов, например, если оба инвестируют в еврооблигации или в акции крупнейших зарубежных компаний, стоит выбирать тот, у кого ниже комиссия за управление (она берется с прироста цены акции, дополнительно никому ничего платить не надо), а также тот у которого выше ликвидность и ниже спред (разница между ценой покупки и продажи), советует Геннадий Салыч. Например, фонды валютных облигаций могут приносить от 1% до 6% годовых в валюте после вычета комиссий, поэтому даже доли процента в плюс или минус имеет значение. Впрочем, есть фонды, которые не имеют аналогов, например, инвестирующие в IPO (скупают перспективные бумаги на их первичном размещении). Их можно добавлять в свой портфель из ETF и БПИФ в качестве основного драйвера.

"Мы активно работаем с участниками рынка и ожидаем до конца года появления нескольких новых БПИФов на российском рынке, а также планируем предоставить возможность заключать сделки с биржевыми фондами на вечерних торгах", - сообщил член правления - управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич.

Торги биржевыми фондами начались на Московской бирже два года назад. Это один из самых популярных инструментов инвестирования в мире, объем активов глобального рынка биржевых фондов превышает 6,3 трлн долларов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка Обзор рынков