Новости

18.09.2020 09:42
Рубрика: В мире

Временный президент Боливии Жанин Аньес вышла из президентской гонки

Временный президент Боливии Жанин Аньес вышла из предвыборной компании по выборам главы государства, которые должны состояться 18 октября.

Жанин Аньес призвала к единству избирателей, выступающих против партии экс-президента Эво Моралеса и сказала, что не хочет разделять их голоса. Однако, на самом деле, решение Аньес, которая непопулярна у простых боливийцев, вызвано ее низким предвыборным рейтингом. Луис Арсе, соратник Моралеса и кандидат от социалистической партии Мас, со значительным отрывом лидирует в опросах общественного мнения, Аньес занимает четвертое место, сообщает ВВС. Опрос, опубликованный ранее на этой неделе, показал, что Луис Арсе может выиграть выборы президента Боливии уже в первом туре голосования.

Аньес была приведена к присяге в прошлом году после того, как Моралес ушел в отставку и покинул страну на фоне обвинений в фальсификации результатов выборов, который в настоящее время живет в Аргентине, позже сказал, что был вынужден бежать из Боливии, опасаясь ареста полицией и военным. Его сторонники утверждают, что Аньес заняла пост президента после того, как Моралес был свергнут в результате военного переворота, настаивая на том, что именно он является законным лидером Боливии. Эво Моралес занимал пост президента Боливии почти 14 лет, с 2006 по 2019 год, после трех побед подряд на выборах.

Правление Аньес с самого начала вызывало острые дискуссии в Боливии. Временный президент в основном занималась критикой и репрессивной политикой в отношении Моралеса и его сторонников, и не предприняла никаких мер по выводу этой беднейшей страны континента из глубокого социально-экономического кризиса, который лишь усугубился во время пандемии коронавируса. Кульминацией такого политики стало лишение Моралеса боливийского гражданства и отстранение на этом основании его кандидатуры для участия в выборах любого уровня.

В мире Южная Америка Боливия