Новости

19.09.2020 14:32
Рубрика: В мире

Берлин, Лондон и Париж отвергли санкции США по Ирану

Европейская "тройка" выступила против планов США в отношении Ирана. Запустив механизм обратного действия, американцы хотят заставить мировое сообщество вновь вернуться к далеко идущим санкциям против Тегерана, сообщает портал Spiegel online.

В письме на имя руководства Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке послы ООН трех европейских стран подчеркнули, что администрация Дональда Трампа не имеет на это право. Восстановление санкций, преследуемых правительством США, "юридически нецелесообразно". Это мнение разделяет большая часть наиболее влиятельного органа ООН.

В послании говорится, что соглашение, заключенное с Исламской Республикой в 2015 году, должно и впредь выполняться в полном объеме. Оно направлено на то, чтобы предотвратить создание атомной бомбы, взамен Иран должен извлечь выгоду из экономического сотрудничества.

Напомним, США в одностороннем порядке расторгли ядерное соглашение с Ираном в 2018 году. Придание санкциям обратной силы (Snapback) означает, что в течение 30 дней с момента, предшествующего заключению соглашения, могут быть восстановлены все санкции ООН без возможности для других членов предотвратить это с помощью вето.

В мире США В мире Европа Германия В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Иран Санкции против Ирана