Новости

19.09.2020 14:22
Рубрика: В мире

Дружат против России

На кого нацелены учения НАТО на Украине
На Яворовском полигоне во Львовской области проходят учения Rapid Trident-2020. Помимо украинских военных, там задействованы подразделения десяти стран Запада, в том числе США, Канады, Германии и Польши. Всего - около 4 тыс. солдат и офицеров, а также тяжелая боевая техника и авиация.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

О том, какое внимание этим маневрам уделяют в Киеве, можно судить по такому факту. На открытие учений приезжал президент Украины Владимир Зеленский. Он много говорил о важности адаптации своей армии к структурам НАТО и назвал вступление страны в Североатлантический альянс "стратегическим курсом" Украины. Хотя натовцы от такой перспективы явно не в восторге, на Западе не упускают возможности использовать ее территорию и воздушное пространство для решения собственных задач. А они, как нетрудно догадаться, главным образом направлены против России.

Об этом, в частности, говорит сценарии учений на Украине. По нему, некая страна-агрессор (читай - РФ) дестабилизирует ситуацию в определенном регионе другого государства (читай - Украины) и пытается оккупировать его. Объединенная группировка союзнических государств (читай - НАТО) организует оборону и освобождает занятые территории. Легенда не новая и явно провокационная. Что же на самом деле добиваются с помощью таких учений натовцы, и какая роль в их планах отводится Украине? Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский в разговоре с корреспондентом "РГ" напомнил, что хотя некоторые европейские страны не являются членами НАТО, альянс с ними активно взаимодействует в военной области. Для этого у Брюсселя есть специальный проект "Партнерство ради мира" и расширенные в рамках этой миссии другие программы. Они как раз касаются, в том числе, Украины и Грузии. Под это дело США не жалеют бюджетных средств. "По-моему, только на Украину они ежегодно выделяют 500 млн долларов. Из них примерно половина идет на адаптацию украинской армии к стандартам НАТО и на совместную подготовку войск", - напомнил эксперт.

По его словам, военные инструкторы США находятся на Украине постоянно, в том числе на Яворовском полигоне. Они, в частности, учат местных военных использовать противотанковые комплексы "Джевелин", которые полностью сосредоточены на Яворовском полигоне. Немало денег уходит и на закупку западных, в первую очередь американских вооружений.

По сценарию учений НАТО, некая страна-агрессор (читай - Россия) дестабилизирует ситуацию в одном из регионов другого государства (читай - Украины) и пытается оккупировать чужую территорию

Не в таком масштабе, как на Украине, но совместные с США учения проводят и вроде бы нейтральные Финляндия и Швеция, а также другие соседствующие с Россией государства. "Интенсифицировался этот процесс после 2014 года, когда альянс принял стратегию, направленную на укрепление так называемого восточного фланга НАТО. Все это делается под лозунгом сдерживания России", - отметил Мураховский. В этом году альянс еще и завершает формирование так называемых сил быстрого реагирования по формуле "4 по 30". Это тридцать батальонов тактических групп, столько же авиационных эскадрилий, боевых кораблей, которые должны быть готовы к применению в течение 30 суток.

По мнению эксперта, на восточном фланге НАТО создает сплошной фронт против России. Там, где блок не соприкасается с границами РФ, активно используется территория стран-партнеров. В частности, той же Украины. Территорию этого государства в Брюсселе рассматривают как возможный театр боевых действий в воздухе, на земле и море.

Наши военные о таких планах, разумеется, знают, и адекватный ответ готовят еще с 2014 года. Мураховский напомнил, что до этого времени у России ни в одной граничащей с Украиной области фактически не было воинских частей. Только милиция и отдельные погранпосты. "С тех пор мы создали группировку войск на данном стратегическом направлении. В том числе, сформировали новые дивизии, танковую армию, создали армейский корпус в Крыму. На полуострове есть и части воздушно-космической обороны, а также мощная противокорабельная группировка, оснащенная самолетами морской авиации и береговыми ракетными комплексами "Бал" и "Бастион". Плюс существенно нарастили разведывательные возможности, в том числе за счет загоризонтных РЛС типа "Подсолнух" и "Контейнер". Известно, к примеру, что с помощью этих радиолокационных станций мы засекаем стратегические бомбардировщики США практически сразу после их взлета с авиабазы Фэрфорд в Великобритании", - сказал эксперт.

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Россия и НАТО Отношения России и Украины