Новости

19.09.2020 17:10
Рубрика: Общество

Хороший заряд

Тула с размахом отметила День оружейника
День оружейника в Туле традиционно отмечают широко. Поздравить туляков с профессиональным праздником приехали заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов и полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

Как отметил Юрий Борисов, приятно быть в этот праздник в Туле - столице российского вооружения. Он напомнил о славных оружейных традициях со времен Петра, и заметил, что сегодня здесь создаются "известные образцы техники и вооружения, многие из которых не имеют аналогов за рубежом".

С самого утра на главной площади города начала работать выставка вооружений. Современная военная техника, выпускаемая на тульских заводах ОПК, выстроилась у стен Тульского кремля, 500-летие которого будет отмечаться через неделю. Несмотря на внезапное похолодание, народ активно рассматривал новинки отечественного ОПК. Дети тут же попробовали полазить, ветераны не скрывали гордости, кто-то активно обсуждал какие-то специфические нюансы, десантники красиво позировали перед девушками, делающими селфи. Не обошлось и без забавных моментов: центральный ЗАГС расположен как раз на этой площади, и молодожены сразу после бракосочетания оказались в центре брутальной выставки.

Пока туляки смотрели выставку, соревновались в велогонке вокруг Кремля и бегали марафон в парке, на одном из ведущих мировых производителей вооружений - "Конструкторском бюро приборостроения имени Аркадия Шипунова" (входит в ГК "Ростех") торжественно открывали новые заводские площади. Вице-премьер Юрий Борисов и полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев в сопровождении губернатора области Алексея Дюмина и руководства предприятия ознакомились с новым современным Центром подготовки специалистов.

Основное назначение этого Центра - научить "пользователей" эксплуатировать разработки КБП. Современная техника развивается стремительно, поспеть за научной мыслью, овладеть всеми преимуществами новшеств - задача не менее важная, чем непосредственно разработка вооружений. Об этом академик Аркадий Шипунов говорил еще тридцать лет назад. Только за последние десять лет ЦПС выпустил более четырех тысяч специалистов различных заказчиков: от внутрифирменных запросов и Минобороны РФ до военных 25 стран, куда поставляется продукция из Тулы. Потребность в таком обучении настолько велика, что пришлось построить новый учебный корпус на территории "Щегловского вала". Это трехэтажное здание, с лекционными залами и ангарами, специализированными классами, оснащенное самым современным оборудованием.

В День оружейника в Туле, по сложившейся традиции, на Алле великих оружейников, ведущей к тульскому музею оружия, появился еще один бюст. Высокие гости открыли памятник Герою РФ, выдающемуся ученому, одному из создателей знаменитых РСЗО, много лет возглавлявшему объединение "СПЛАВ", Николаю Макаровцу.

Открытие бюста Николаю Макаровцу. Фото: пресс-служба правительства Тульской области

- По тенденциям развития систем залпового огня он был гуру в настоящем понимании этого слова, непререкаемым авторитетом в боеприпасной отрасли и в отрасли обычных вооружений, - подчеркнул Юрий Борисов.

По словам Игоря Щеголева, благодаря таким людям растет и укрепляется обороноспособность нашей Родины.

Конечно, в День оружейника чествовали современных авторов. Торжественное собрание и церемония награждения отличившихся госнаградами прошла в Тульском музее оружия, в том самом зале, где размещены новейшие образцы вооружений.

- Тульский край всегда славился мастерами оружейного дела, выдающимися конструкторами, учеными, инженерами, рабочими, посвятившими свою жизнь созданию отечественной военной техники, вооружения и укреплению обороноспособности нашей Родины. Вы сейчас продолжаете эти традиции, вносите свой вклад в укрепление авторитета и славы русского оружия, - подчеркнул полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

- Наши мастера снабжали войска оружием в петровские времена, помогали ковать победу над Наполеоном. В Великую Отечественную войну в тяжелейших условиях выпускали и ремонтировали вооружение и технику для Красной Армии, - сказал в свою очередь глава региона, подчеркнув, что сегодня на тульских предприятиях ОПК создается не только передовая венная техника, но гражданская продукция.

Кстати

Было в этот день и еще одно мероприятие, не очень относящееся ко Дню оружейника, но не менее значимое. На окраине Тулы, где в 1941-м проходил передний край обороны города, открыли первый в России мемориал энергетикам - героям Великой Отечественной войны. Накануне сюда доставили частичку вечного огня из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата. Почетное право зажечь огонь было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Кульпову и Ивану Афанасьевичу Кирееву.

Вечный огонь у мемориала энергетиков - героев Великой Отечественной войны. Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор "Россетей" Павел Ливинский возложили цветы к мемориалу.

Справка "РГ"

Сегодня в Тульской области почти три десятка предприятий и КБ оборонно-промышленного комплекса, где трудится более 30 тысяч человек. В городе оружейников выпускается почти 20 процентов российского вооружения. Тульские предприятия разрабатывают и производят современные противотанковые и зенитные комплексы, штурмовое вооружение, оружие для бронетехники, артиллерийские и ракетные комплексы и многое другое.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Фото