Новости

19.09.2020 19:33
Рубрика: В мире

В США умер историк и специалист по России Стивен Коэн

 Фото: Eugene Gologursky / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP  Фото: Eugene Gologursky / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Фото: Eugene Gologursky / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Стивен Коэн, выдающийся историк, чьи книги и комментарии повествовали о становлении современной России, умер в пятницу в своем доме на Манхэттене в возрасте 81 года, сообщает газета The New York Times.

По словам жены, Катрин ван ден Хьювел, издателя и совладелицы еженедельника Nation, супруг скончался от продолжительной болезни.

Почетный профессор Принстонского университета и Университета Нью-Йорка свободно владел русским языком и часто бывал в России, был лично знаком со многими представителями власти. Одним из них был первый президент СССР Михаил Горбачев, который приглашал Коэна на празднование Первомая на Красной площади в Москве в 1989 году. Историк с женой и сыном во время трехчасового парада стояли рядом с Горбачевым на Мавзолее В.И. Ленина.

Коэн был советником 41-го президента США Джорджа Буша - старшего. Он написал и отредактировал десять книг, в том числе "Бухарин. Политическая биография. 1888-1938" (1973 год) и "Голоса гласности: интервью с реформаторами Горбачева" (1989). А 1 декабря 2008 года был награжден Орденом Дружбы за вклад в укрепление российско-американского сотрудничества.

В мире США