Новости

20.09.2020 22:30
Рубрика: В мире

Театральная постановка

Белый дом в обход ООН "восстановил" международные санкции против Ирана
Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США "восстанавливают санкции ООН" против Ирана. При этом подавляющее большинство стран - членов ведущей международной организации с таким решением категорически не согласны. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Вашингтон вводит в заблуждение мировое сообщество сообщениями о том, что в ООН якобы завершились процедуры по восстановлению ограничительных мер.
 Фото: Алан Булкаты/РИА Новости  Фото: Алан Булкаты/РИА Новости
Фото: Алан Булкаты/РИА Новости

"Факты таковы, что Совбез ООН не предпринимал никаких действий, которые приводили бы к возобновлению прежних санкций в отношении Ирана. Все, что делает Вашингтон, - не более чем театральная постановка, устроенная ради того, чтобы подчинить Совет Безопасности своей политике "максимального давления" на Иран и превратить этот авторитетный орган в свой подручный инструмент", - утверждают на Смоленской площади.

Совбез ООН не предпринимал действий для возобновления санкций в отношении Ирана

В Белом доме заранее припугнули всех несогласных с американской линией. "США ожидают, что все страны - члены ООН полностью будут соблюдать свои обязательства по реализации этих мер", - заявил Помпео. Если кто-либо с ними не согласен, то в Вашингтоне готовы наказать непокорные государства, предупредил глава госдепа.

Напомним, что санкции ООН против Ирана были отменены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), договоренность по которому была достигнута Тегераном и "шестеркой" международных переговорщиков в июле 2015 года. Но теперь за полтора месяца до президентских выборов в США администрации Трампа понадобилась громкая внешнеполитическая победа с претензией на глобальное лидерство. Особенно в ситуации, когда в прошлом месяце американская инициатива по продлению истекающего в октябре антииранского оружейного эмбарго провалилась при голосовании в ООН - из всех членов Совета Безопасности Трампа поддержала лишь Доминиканская Республика. Единолично анонсированное Америкой "восстановление санкций ООН" против Ирана, ничтожное с международно-правовой точки зрения, рискует пойти по тому же провальному для Белого дома сценарию.

В мире США В мире Ближний Восток Иран Международные организации ООН Правительство МИД