Новости

20.09.2020 19:12
Рубрика: Экономика

Нестандартный Тарико

Чем закончится противостояние банка "Русский Cтандарт" и его кредиторов?
На минувшей неделе Citibank подал иск о взыскании 49% акций банка "Русский Cтандарт", выступавших в качестве залога по облигационным займам. Если этот иск будет удовлетворен, то почти половина акций "Русского Cтандарта", владельцем которого является бизнесмен Рустам Тарико, будет продана на аукционе. Судебное решение может положить конец истории длительного противостояния владельца банка и его кредиторов, которые не могут получить свои деньги вот уже много лет.

Кредиторы "Русского Cтандарта" задаются вопросом: почему интересы граждан и компаний игнорируются? Ведь банк мог бы пойти на переговоры, предложить варианты выплаты долга. Стоит ли вообще нарушать юридические договоренности и подрывать фундаментальные основы деловой этики, что может сказаться в целом на деловом климате нашей страны?

Финансовый аналитик Алексей Санаев считает, что "Тарико подорвал доверие к себе. Когда он попросил у кредиторов помощи, они пошли навстречу и согласились на реструктуризацию, включение нового юридического лица - бермудского офшора. В результате был списан огромный долг у банка. Однако, видимо, Тарико быстро забыл про свои заверения кредиторам и решил не платить по долгам".

Продажа акций на открытых и прозрачных торгах поможет хотя бы частично вернуть долг кредиторам "Русского Cтандарта"

Конфликт не обошла вниманием, например, американская пресса. Одно из изданий сетует, что владельца банка могут заклеймить как мошенника. По любым меркам, пишет американское СМИ, российскому миллиардеру Рустаму Тарико нужен крепкий напиток - без сомнения, двойная водка (очевидно, намек на одноименную с банком водку. - Прим. авт.), настолько обширны финансовые проблемы.

По мнению аналитика компании Advanced Com Андрея Гурьева, "Рустам Тарико своими действиями может дискредитировать не только себя, но и банковскую систему России. Банк "Русский Cтандарт" слишком заметен, чтобы не обращать на него внимание, и конфликт вокруг его кредиторов может грозить стране серьезными имиджевыми издержками". Кредиторы надеются, что суд поставит точку и восстановит справедливость в этой истории.

К судебным трудностям бизнесмена может добавиться обвинение в незаконном выводе средств из банка. Независимая экспертиза, проведенная несколько месяцев назад по заказу кредиторов экспертно-правовым центром "Финансовые расследования и судебные экспертизы", показала, что с 2015 г. из банка могло быть выведено в общей сложности около 23 млрд рублей. Возможно, такая деятельность получит не только судебную, но и уголовно-правовую оценку.

Арбитражный суд Москвы может рассмотреть иск кредиторов "Русского Cтандарта" уже в октябре. На его справедливое решение надеются теперь некогда вложившие деньги в бизнес Рустама Тарико. Как заявил СМИ представитель фонда Pala Assets Дэвид Нитлиспах, "мы убеждены в том, что обращение взыскания на заложенные акции банка и продажа акций на открытых и прозрачных торгах поможет хотя бы частично вернуть долг и показать, что в России в полной мере соблюдаются права инвесторов".

Экономика Финансы Банки Происшествия Правосудие Суд