Новости

Сегодня в разработке находятся 180 вакцин от коронавируса по всему миру, но только десять из них добрались до финальной - третьей - фазы клинического тестирования, которое должно окончательно выявить эффективность и возможные побочные эффекты препарата.

Среди них вакцина от британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, испытания которой уже дважды приостанавливались из-за болезни добровольцев. В обоих случаях у волонтеров фиксировались "неврологические симптомы". У первого в итоге диагностировали "рассеянный склероз", а диагноз второго - "поперечный миелит". Решением независимых проверяющих испытания вакцины возобновились. Руководство компании пообещало, что вакцина будет готова к концу 2020-го. Стоимость дозы препарата составит несколько долларов. В Латинской Америке, в частности, цена не должна превысить 4 доллара за инъекцию, а в Европе - 2,5 доллара.

К этому же сроку намерены успеть разработчики из американской компании Pfizer, немецкой BioNTech и китайской Fosun Pharma, объединивших усилия. По словам руководства Pfizer, уже в октябре будет понятно, работает ли их новая прививка, и если ответ будет положительный, то первые 100 млн доз разойдутся по миру в конце года. А к концу 2021 года планируют продать в общей сложности 1,3 млрд доз. Власти США, заранее заключившие контракт на поставку их будущей вакцины, договорились о цене в 19,5 доллара за дозу.

Китайские ученые из Уханьского и Пекинского институтов биологических продуктов совместно с Sinopharm перешли к третьему этапу клинических испытаний своих вакцин. А прививка от другой китайской фирмы под названием Sinovac и вовсе получила от правительства КНР разрешение на экстренное применение, сообщило агентство Reuters.

В мире Вакцинация от коронавируса