Новости

20.09.2020 11:54
Рубрика: Власть

МИД РФ обвинил США в спекуляциях вокруг санкций против Ирана

На Смоленской площади прокомментировали заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что против Тегерана восстановлены международные санкции на уровне ООН. В МИД РФ отметили, что Вашингтон вводит в заблуждение мировое сообщество сообщениями о том, что в Совбезе якобы завершились процедуры по восстановлению ограничительных мер, отмененных в 2015 году, когда была достигнута историческая сделка по иранской ядерной программе. Напомним, администрация Трампа вышла из нее в одностороннем порядке в мае 2018-го, восстановив национальные санкции в отношении Исламской республики.

"Факты таковы, что СБ ООН не предпринимал никаких действий, которые приводили бы к возобновлению прежних санкций в отношении Ирана. Всё, что делает Вашингтон - не более чем театральная постановка, устроенная ради того, чтобы подчинить Совет Безопасности своей политике "максимального давления" на Иран и превратить этот авторитетный орган в свой подручный инструмент", - заявили в МИД. Там напомнили, что демарш Вашингтона создал помехи выполнению резолюции Совбеза 2231.

Однако незаконный "перезапуск" старых санкций через Совбез не прошел. Ещё месяц назад большинство делегаций отметили, что обращение Помпео от 20 августа не может считаться "уведомлением", запускающим процесс восстановления прежних резолюций.

"Утверждать теперь, что санкционные резолюции в отношении Ирана восстановлены - значит выдавать желаемое за действительное", - заключили на Смоленской площади.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции против Ирана