Новости

Минздрав разрешил применять противовирусный "фавипиравир" для амбулаторного лечения COVID-19 - лекарство уже начало поступать в аптеки. Продавать его должны строго по рецепту - препарат небезопасный, его, например, нельзя применять беременным - можно навредить будущему ребенку. При этом объявленная цена на препарат многих удивила: 12 тысяч рублей за упаковку.

"Фавипиравир" в России выпускают три производителя - под разными названиями. В аптеках будут продавать "Арепливир" (производства "Промомед") - отпускная цена на него 12,3 тысячи рублей, а также "Коронавир" (его выпускает "Р-Фарм") - 11,5 тысячи рублей. Третий аналог "Авифавир" (от "ХимРара" и РФПИ) пока поступает только в стационары.

Для сравнения: если в интернет-аптеке заказать "фавипиравир" из Индии - его доставят по цене в 130 долларов, то есть около 10 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы о стоимости, глава "Промомеда" Андрей Младенцев объяснил, что лекарство отпускают в розницу по той же цене, по которой до сих пор его закупали стационары. Цена, по сути, договорная.

Другое дело, если лекарство будет включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), здесь уже государство жестко контролирует цены. Минздрав обещает это сделать.

"Фавипиравир" будет включен в перечень ЖНВЛП, после чего предельные цены на него будут зарегистрированы по утвержденной методике, она включает и экономический анализ со стороны антимонопольной службы", - пояснил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минздрав Вакцина от коронавируса: разработка и испытания