Новости

20.09.2020 22:25
Рубрика: В мире

"Зе" молчит

В Кривом Роге шахтеры почти три недели бастуют под землей
На Украине третью неделю бастуют шахтеры четырех железорудных шахт Кривого Рога. Почти две сотни горняков с 3 сентября не поднимаются на поверхность с километровой глубины, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, а их коллеги и родственники в Киеве пикетируют парламент и офис президента Владимира Зеленского. Однако там старательно не замечают протест, потому как события происходят на родине президента, а бастующие предприятия принадлежат дружественным ему олигархам.
Почти две сотни криворожских горняков не поднимаются из шахт, требуя лучшей зарплаты и условий труда. Фото: Михайло Волинець / facebook.com Почти две сотни криворожских горняков не поднимаются из шахт, требуя лучшей зарплаты и условий труда. Фото: Михайло Волинець / facebook.com
Почти две сотни криворожских горняков не поднимаются из шахт, требуя лучшей зарплаты и условий труда. Фото: Михайло Волинець / facebook.com

Накануне девятерых бастующих госпитализировали - у них начали опухать ноги, появились нагноения. Об этом сообщил в Facebook депутат Рады и глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Также, по его словам, переговоры с представителями собственника шахт, Криворожского железорудного комбината (КЖРК), все же начались. Причем к переговорам подключились и сотрудники СБУ. Вероятно, именно поэтому к вечеру воскресенья договоренности с шахтерами достигнуты не были, а руководство шахт начало давить на бастующих: теперь охрана переписывает все вещи и продукты, которые им передают с поверхности.

Шахтеры показали журналистам ужасающие условия работы, доставшееся от СССР аварийное оборудование, и рассказали о наплевательском отношении собственников к людям: задержках зарплат, вопиющих нарушениях безопасности труда и многом другом. При этом после "революции достоинства" их зарплата в долларовом эквиваленте снизилась в четыре раза. "В 2012 году я получал 1250 долларов, сейчас получаю 300 долларов. Не могу себе нормального мяса позволить", - приводит изданиеи "Страна" слова одного из бастующих.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине