Новости

20.09.2020 08:00
Рубрика: Экономика

Названы главные причины блокировки SIM-карт

Если пользователь, несмотря на отличный прием сигнала сети, не может никуда позвонить со своего смартфона, это означает, что его SIM-карта заблокирована. О том, из-за чего сотовый оператор может заблокировать номер и что делать в случае блокировки, "РГ" рассказал заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
 Фото: Ольга Смольская / РИА Новости  Фото: Ольга Смольская / РИА Новости
Фото: Ольга Смольская / РИА Новости

"Наиболее частая причина, по которой сотовые операторы могут внезапно блокировать SIM-карту, - несоответствие паспортных данных в договоре и реального владельца номера, - утверждает эксперт. - Начиная с 1 июня 2018 года использовать SIM-карту может только ее владелец".

Также сотовый оператор может заблокировать номер за рассылку спама (под этим могут понимать использование номера не для личного пользования, а для телемаркетинга) или в случае, если SIM-карта была украдена или перевыпущена без ведома абонента.

"Более прозаичная причина блокировки - уход счета в "минус" или неиспользование номера на протяжении 6 месяцев", - отмечает Лоевский.

Эксперт рекомендует: первым делом следует связаться с оператором с другого номера и выяснить точную причину блокировки, чтобы понимать, как именно исправить ситуацию. "Для этого может понадобиться обратиться в салон связи лично с паспортом (если номер, конечно, оформлен на вас). Если оператор не сотрудничает в плане прояснения ситуации, нужно отправить ему претензию, а затем уже можно и обратиться в суд", - добавляет он.

Кроме того, специалист рассказал о наиболее распространенных схемах мошенничества, направленных на выманивание паспортных и платежных данных. "Абонентам крупных сотовых операторов звонят мошенники и сообщают, что их SIM-карта заблокирована (как идет звонок на "заблокированную" SIM-карту пользователь при этом не задумывается), а для восстановления доступа якобы нужно продиктовать свои данные. Разумеется, настоящий оператор бы никогда не стал такого спрашивать, поскольку все данные уже указаны в договоре на оказание услуг связи", - утверждает Лоевский.

Второй вариацией мошенничества является игра на страхах человека. "Мошенники звонят на мобильный и говорят, что вашу SIM-карту кто-то перевыпустил и для отмены операции необходимо продиктовать паспортные данные. Разумеется, делать этого по телефону никогда не стоит", - заключил специалист.

Экономика Отрасли Связь Госфонды и контрольные органы Роскачество