Новости

20.09.2020 19:15
Рубрика: Общество

Приемное счастье

"РГ" публикует постановление правительства об усыновлении детей иностранцами
"РГ" публикует постановление правительства РФ №1396 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением". За последние 5 лет наблюдается тенденция снижения усыновления российских детей иностранными гражданами. Эта проблема долгие годы оставалась очень острой, иностранное усыновление российских детей приостанавливалось из-за гибели детей, а также малой прозрачности действия иностранных организаций, занятых этим. Но целый ряд принятых решений, а также широко развернувшаяся реальная практика усыновления детей-сирот самими россиянами изменили ситуацию.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Задача нового документа, вступающего в силу с 1 января 2021 года- заменить действующее постановление правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 654 по аналогичной тематике, - пояснила "РГ" Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

В частности, в документе из числа федеральных органов исполнительной власти, заключение которых необходимо для принятия решения о выдаче разрешения на открытие представительства или разрешения на осуществление деятельности либо об отказе в выдаче соответствующего разрешения, исключен МИД России, уточняет Анна Кузнецова. А также с 1 года до 3 лет увеличен срок, в течение которого действительно рекомендательное письмо компетентного органа государства, выдавшего лицензию (или другой документ) или осуществляющего контроль за деятельностью иностранной некоммерческой организации, о возможности осуществления деятельности по усыновлению.

Кроме того, уточняет Анна Кузнецова, конкретизированы отдельные положения, например относительно предоставляемых сведений о руководстве представительства иностранной некоммерческой организации, оснований для отказа в выдаче разрешений на открытие представительства на территории РФ и прекращения действия соответствующих разрешений. Также исключено положение о выдаче дубликата разрешения в случае его прихода в негодность (дубликат будет выдаваться только в случае утраты) и ряд других изменений.

Несмотря на то что большинство внесенных изменений носит скорее уточняющий характер, реализацию каких-то из них ( например исключение МИД России из числа федеральных органов исполнительной власти, заключение которых необходимо для принятия определенных решений) еще нужно будет оценить с точки зрения того, как это в дальнейшем повлияет на практику.

- Также отмечу, что за последние 5 лет наблюдается тенденция снижения количества усыновленных российских детей иностранными гражданами, - сказала РГ Анна Кузнецова. - Так, если в 2015 году доля таких детей от общей численности усыновленных составляла 11,3, то в 2019 - уже 6,9. Если брать численные показатели, это 746 детей (из них 77 детей-инвалидов) и 240 (25 детей-инвалидов) соответственно.

Важно и дальше на практике реализовывать задачу о приоритетности усыновления российскими гражданами, уверена Анна Кузнецова.

Важно и дальше на практике реализовывать приоритетность усыновления детей-сирот российскими гражданами, уверена Анна Кузнецова

- Это не первое постановление на эту тему, а скорее уточнение некоторых аспектов, - соглашается с Кузнецовой руководитель проекта "Усыновите.ру" Армен Попов. - Последние уточнения положения выходило в 2013-м году. За прошедшие семь лет произошли еще изменения, которые и учитывает данный документ. Он упорядочивает и вносит некоторые технические изменения: например, изменился срок действий рекомендательного письма иностранного государства по поводу аккредитации агентства. Хоть постановление и исключает МИД из перечня организаций, которые согласовывают разрешение на открытие представительства агентства в России, но при этом на российские консульства возложена миссия по постановке усыновленных детей на учет, отмечает Армен Попов. Он также обращает внимание на очевидную тенденцию: за последние годы в России количество международных усыновлений сократилось во много раз. "В последнее время государством делается многое, чтобы наших детей брали российские граждане. Если в 90-е годы иностранное усыновление было фактически единственной формой устройства ребенка в семью, то сейчас эта форма семейного устройства стала скорее редкостью. Приоритетное право теперь есть у российских граждан, и они очень активно им пользуются. Количество детей-сирот сократилось в разы. Когда 15 лет назад мы открывали наш портал "Усыновите.ру", в банке данных было около 180 тысяч детей-сирот, а сейчас 43 тысячи".

Общество Семья и дети Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Уполномоченный по правам ребенка Комментарии к документам