Новости

20.09.2020 20:24
Рубрика: Власть

Ближе к земле

Михаил Мишустин обсудил с главой Счетной палаты проект бюджета
Подготовка проекта федерального бюджета на 2021-2023 стала предметом обсуждения в ходе рабочей встречи премьер-министра Михаила Мишустина с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. На прошлой неделе правительство в основном одобрило подготовленный на следующую трехлетку главный финансовый документ страны.
Глава кабинета министров поблагодарил Счетную палату за сотрудничество при работе над бюджетом. Фото: РИА Новости Глава кабинета министров поблагодарил Счетную палату за сотрудничество при работе над бюджетом. Фото: РИА Новости
Глава кабинета министров поблагодарил Счетную палату за сотрудничество при работе над бюджетом. Фото: РИА Новости

Глава кабинета министров поблагодарил Счетную плату за сотрудничество при работе над бюджетом. "Надеюсь, что совместная работа со Счетной палатой продолжится и в стенах Государственной Думы, когда мы будем уже в новом формате обсуждать проект трехлетнего бюджета", - сказал Мишустин. По его словам, документ должен сохранить социальную направленность и обеспечить реализацию национальных целей развития, сформулированных президентом.

Собеседники также обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в стране и затронули основные направления деятельности Счетной палаты.

Председатель правительства подписал ряд постановлений, в том числе восполнив некоторые пробелы в нормативной базе. Так, владельцы дальневосточных гектаров узнали основания для дальнейшего оформления земли в собственность. Сделать это можно через пять лет безвозмездной, но ответственной аренды участка. Критерии до сих пор не были прописаны в правительственных актах.

Теперь их будет четыре. Первый - на участке должен стоять дом или другой объект капитального строительства, даже незавершенный. Второй - вложения в землю в соответствии с заявленным видом ее использования не менее 30 тысяч рублей. Третий - доход после продажи товаров, работ или услуг в результате использования земли не менее 30 тысяч рублей. Четвертый - наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка.

В России утверждены критерии перевода "дальневосточного гектара" в собственность

Для оформления земли в собственность достаточно одного из этих критериев. Чтобы подтвердить сведения, граждане должны предоставить уведомление, составленное в произвольной форме. Если участок получен исключительно под жилищное строительство, то подтверждением является выписка из Единого государственного реестра недвижимости о построенном доме или технический план, если строительство не завершено.

Уполномоченным органам предписано проводить проверку сведений в течение 10 рабочих дней. При этом им запрещено требовать от граждан каких-то дополнительных документов.

Кроме того, Михаил Мишустин утвердил правила предоставления бюджетных субсидий под гранты на реализацию проектов для вовлечения молодежи в активную социальную практику, в том числе на развитие творческих способностей и повышение гражданской активности. Гранты будут выдаваться по итогам всероссийского конкурса, проведение которого возложено на Федеральное агентство по делам молодежи.

Победители конкурса получат до 1,5 миллиона рублей на реализацию своих инициатив. Участниками смогут выступать граждане России в возрасте 14-30 лет включительно, негосударственные организации высшего образования, зарегистрированные не позднее чем за год до проведения конкурса. Для этого необходимо подать заявку в информационную систему "Молодежь России" федерального агентства.

Средства гранта разрешено использовать на оплату работ и услуг, необходимых для реализации проекта, кроме зарплаты его руководителей и команды, а также для приобретения нефинансовых активов. Запрещено расходовать деньги на цели, не связанные непосредственно с реализацией инициативы.

Здание правительства на Краснопресненской набережной ждет ремонт

Состояние Дома правительства признано аварийным, зданию требуется основательный ремонт. Он будет проходить в несколько этапов, а части сотрудников придется временно переехать.

Строительство на Краснопресненской набережной Дома Советов по проекту архитектора Дмитрия Чечулина продолжалось около 15 лет. Все работы завершились в 1981 году, и в помещениях расположился Верховный Совет РСФСР и Комитет народного контроля.

За почти 40 лет надлежащей модернизацией здания никто не занимался. Значительный ремонт и реконструкция потребовались разве что после событий сентября-октября 1993 года, когда в ходе путча по Дому Советов стреляли танки, а после окончания политического конфликта в помещениях побывали еще и мародеры. Восстановление завершилось в 1994 году, и тогда туда въехало правительство РФ.

За эти десятилетия инженерные сети постепенно приходили в упадок и сейчас имеют не только высокий процент износа, но устарели технически и морально. В первую очередь необходимо восстанавливать гидроизоляционный слой и аварийную кровлю, протечки в подвальной части строения.

Необходимость реконструкции на Краснопресненской набережной возникла не вчера. Она утверждена постановлением правительства еще в 2017 году. В прошлом году все инстанции прошла проектно-сметная документация, заключены первые контракты. Общую стоимость работ оценили в 5,27 миллиарда рублей. Они предусматривают реконструкцию стилобатной части здания, подземных гаражей, тепловых пунктов, кровли, главной лестницы, подпорных стен, фасадов с заменой светопрозрачных конструкций и облицовки, ряда залов, инженерных систем и сетей.

Как и многим другим, ремонтным планам в этом году помешал коронавирус. Решением премьер-министра Михаила Мишустина финансирование было уменьшено. Средства направили в резервный фонд правительства, чтобы обеспечить меры по борьбе с распространением COVID-19.

Но дальше откладывать реконструкцию Дома правительства невозможно. Она будет проходить поэтапно, уточнили в пресс-службе. Часть сотрудников аппарата правительства на это время переедут с Краснопресненской набережной в историческое здание Наркомнаца в Трубниковском переулке столицы. Сейчас оно принадлежит министерству экономического развития, но в прошлом году министерство съехало оттуда в комплекс "IQ-квартал" в деловом центре "Москва-Сити".

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Счетная палата