20.09.2020 18:38
    Поделиться

    В Подмосковье прошел девятый Елизаветинский крестный ход

    В Усово и Ильинском прошел крестный ход в честь святой великомученицы Елизаветы Федоровны Романовой (18 сентября ее именины).

    Ильинское унаследовал от матери-императрицы Марии Александровны Романовой Великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы (1891-1905). Вместе с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной, урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской, проводил здесь лето, а в сентябре "всем домом" на плотах переправлялись через Москву-реку из Ильинского в Усово в зимнюю резиденцию.

    По такому памятному маршруту и прошел Елизаветинский крестный ход, в рамках которого празднуется 20-летие прославления святых царственных страстотерпцев и 10-летие освящения храма Спаса Нерукотворного в селе Усово, построенного при попечении президента.

    Елизаветинский крестный ход, который символизирует жизненный путь, - единственный в России, совершаемый с переправой через реку.

    Колокольный звон походной звонницы освящал округу. Движение по шоссе было перекрыто, но водители, видимо, привыкли к ограничению движения в здешних местах.

    Елизавета Федоровна после гибели мужа в 1905 году от бомбы Каляева создала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель и особое движение сестер милосердия. Она пронесла это служение через всю жизнь, и в Алапаевске в 1918 году большевики сбросили ее и ее родных в шахту. Откуда ее прах Белой армией был доставлен в Иерусалим, где захоронен в 1921 году под храмом Марии Магдалины в Гефсимании, который они посещали с мужем, будучи первыми председателями Императорского православного палестинского общества, благодаря которому Россия утвердилась на Святой земле.

    В 1981 году царская семья была причислена к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом, а в 2000 году канонизирована Русской православной церковью. Статуя священномученицы Елизаветы Федоровны Романовой стоит среди девяти святых, канонизированных англиканской церковью.

    После литургии, которая прошла перед храмом, крестоходцы пошли мимо здания родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем, мимо лазарета, открытого Великой княгиней в 1905 году для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн, мимо школы, основанной императрицей, и спустились к Москве-реке. Соблюдались все меры безопасности: паломникам были розданы маски и перчатки.

    - Елизавета Федоровна собрала здесь нас своей любовью, своей жертвенностью, - говорит настоятельница Свято-Елизаветинского монастыря в Алапаевске Смарагда. - Люди в тяжелых условиях эпидемии прибыли сюда, забыв о своих слабостях.

    После полудня засветило солнце, и первый плот отделился от берега. Иконы Спасителя, Елизаветы Федоровны, царской семьи Романовых, священномученика Сергия Махаева, расстрелянного на Бутовском полигоне, возглавили переправу.

    - Елизаветинский крестный ход собрал "елизаветинцев" из Перми, Екатеринбурга, Алапаевска, Калуги, Подмосковья. Не смогли приехать зарубежные гости, - рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) Анна Громова. - Земля эта историческая и хранит память о царской семье. Села Ильинское и Усово стали частью уникального национального проекта "Императорский маршрут", который охватывает 19 регионов России по местам пребывания царской семьи. В здании лазарета будет создан "Музей Красного Креста", где будем рассказывать, как ухаживали за маленькими детьми, как их воспитывали до 10-летнего возраста, какую роль выполняли педагоги как ретрансляторы в воспитании. В здании родильного приюта - "Музей материнства и младенчества", в здании школы в селе Усово - "Музей школы и детства". Ильинское-Усово - единственная императорская усадьба в Подмосковье, которая сохранилась на 60% - это восемь исторических объектов. К сожалению, имение пока недоступно для почитателей Елизаветы Федоровны, однако эти здания являются национальным достоянием и, как в цивилизованных странах, они должны быть доступны для народа. Сюда стремятся люди из Германии, Франции, Испании и мы должны дать возможность поклониться памяти Елизаветы Федоровны, которая образом своей жизни является примером для всех нас.

    Через два с половиной часа, пройдя более шести километров, крестный ход пересек Рублевское шоссе, под праздничный колокольный звон достиг белокаменного Спасского храма в Усове.

    Возрождение Спасского храма в старинном подмосковном селе проходило в непростые 1990-е годы. В 2004 году историческая церковь, построенная в середине XVIII - первой четверти XIX веков и входившая в императорскую усадьбу, была восстановлена в прежних архитектурных формах, но из-за расположения в границах резиденции Ново-Огарево доступ к ней был ограничен. Тогда при попечении президента России Владимира Путина был возведен новый Спасский храм, который стал центром духовной и культурной жизни округи.

    Новый белокаменный красавец-храм, созданный по проекту архитектора Ижикова, выполнен в традициях древнерусского зодчества и стал "редким образцом новизны, простоты и гармонии стиля в современном церковном искусстве".

    - Храм потрясает своим аскетизмом и красотой, - говорит академик архитектуры Андрей Анисимов.

    После трапезы паломники побывали на выставке Фонда ЕСПО "300-летняя история императорского дома Романовых в гравюрах и литографиях XVIII - XX вв." и на концерте классической музыки студентов Московской консерватории имени П.И.Чайковского.

    Поделиться