Новости

20.09.2020 19:37
Рубрика: Культура

Фестиваль "Фанфары Победы" завершился дефиле военных оркестрантов

Сегодня в Перми завершается фестиваль военных духовых оркестров "Фанфары Победы", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Три дня город наслаждается выступлениями лучших российских исполнителей этой особенной, поднимающей дух, музыки. На встречах звучат песни военных лет, известные марши, популярные эстрадные песни, джазовые композиции.

Для пермяков играют коллективы из Чебоксар, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, и каждый из них запоминается собственной, уникальной музыкальной подачей, своей манерой исполнения. Пермскую школу представили Пермский губернский оркестр, военный оркестр суворовского училища, ансамбль барабанщиц "Drum line" школы искусств ЗАТО "Звёздный", духовой оркестр им. В. Н. Татищева, духовой оркестр кадетской школы. Особенно впечатляющим стало открытие фестиваля, когда одновременно играли все его участники - более трехсот человек. Вместе с музыкантами выступали и певцы-солисты Пермского театра оперы и балета, хор "Млада" и другие.

В послевоенные годы выступления духовых оркестров считались основной и единственной музыкой города. Продолжая эти традиции, фестиваль украсил осенние площади, парки и скверы краевой столицы. Причем, не только ее центральную часть - участники фееричного шоу добрались до самых отдаленных районов. Несмотря на капризы уральской погоды, выступления собрали немалое количество слушателей. Ведь для многих это стало одним из первых доступных развлекательных событий после весенне-летнего перерыва.

Впрочем, по мнению художественного руководителя и главного дирижера Пермского губернского оркестра Евгения Тверетинова, перерыв был гораздо дольше. Впервые в Перми подобный фестиваль духовой музыки, тоже приуроченный к юбилею Победы, состоялся в 1975 году. Затем прошло еще 20 в период до 2012 года и последний был уже международным. Нынешний фестиваль также планировался с привлечением известных зарубежных исполнителей. Несмотря на изменение планов, главное в нем безусловно осталось - победная, праздничная атмосфера.

Завершающее выступление фестиваля - это особое шоу. В спортивном комплексе им. В. П. Сухарева состоится парадное дефиле военных оркестров и танцевальные шоу. Зрители увидят несколько настоящих музыкальных спектаклей с хорошей акустикой и современными светоэффектами.

Как сказал один из гостей фестиваля, художественный руководители и главный дирижер Самарского духового оркестра Марк Коган, на это время всем оркестрам придется стать не только концертными, но и танцующими коллективами.

- А вообще мы очень благодарны пермякам за приглашение, - сказал он. - Наш коллектив бывает здесь довольно часто, с 1991 года, и всякий раз меня восхищает прием, который нам оказывает пермская публика. Она нам запомнилась как очень внимательная, все принимающая и всепрощающая. Последнее очень важно, потому что в нашей нынешней программе, есть номера с непривычным исполнением.

Организаторы фестиваля надеются, что духовая музыка и впредь будет звучать на улицах города. И не важно, в каком формате это будет. Хотя идею проведения полноценного международного фестиваля продолжают держать в планах на будущее.

В регионах Культура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Видео РГ-Фото