Новости

20.09.2020 22:45
Рубрика: Власть

Устроил театр?

Адвоката Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката на один год
Текст: Юрий Гень ("Российская газета", Северная Осетия)
Эльмана Пашаева, защитника Михаила Ефремова, лишили статуса адвоката на один год. Такое решение принял Совет Адвокатской палаты Северной Осетии-Алании во Владикавказе, на котором специально рассматривали действия адвоката скандального актера, виновного в гибели человека во время аварии в Москве. Комментируя ситуацию, экстравагантный экс-защитник пообещал подать в суд на журналистов, а также "вернуться через год".

На заседание Совета Адвокатской палаты Эльман Пашаев пришел в голубом костюме, с улыбкой на губах и был внешне абсолютно спокоен.

- Я же адвокат, выступал много раз и всегда готов к дебатам, - ответил он на вопрос, волнуется ли и чего ждет от этого заседания.

Все ждали, что перед коллегами юрист прокомментирует каждый спорный пункт своей работы на процессе по делу Михаила Ефремова. Вердикта ждали полтора часа.

Наконец председатель Адвокатской палаты Северной Осетии Марк Гаглоев после исхода закрытого заседания сообщил, что Пашаева лишили статуса адвоката на 12 месяцев:

- Основное обвинение, которое было предъявлено, - нарушение кодекса профессиональной этики. Решение не было единогласным. Перевес составил всего один голос, - пояснил Гаглоев.

Ранее квалификационная комиссия Адвокатской палаты Северной Осетии нашла нарушения юридической этики в действиях адвоката: на взгляд юристов, он превратил процесс по защите Михаила Ефремова в шоу, что повлияло на срок известному актеру, которого осудили в итоге на восемь лет.

Минюст России одновременно направил в свои территориальные управления по Северной Осетии и Москве указания внести в представления на лишение статуса обоих адвокатов этого нашумевшего процесса - Эльмана Пашаева и его визави на суде Александра Добровинского.

В итоге точку в отношении Пашаева поставил высший орган Адвокатской палаты - Совет. Сам экс-защитник актера после вынесенного решения заявил:

- Заседание было напряженное. Я считаю, что ничего не нарушил. Но если думаете, что расстроился из-за временной потери адвокатского статуса, то нет - этого не будет. Не мой стиль. Главное обвинение, из-за которого меня лишили статуса, - то, что я делал заявления в СМИ.

Стоит отметить, что действия адвоката на процессе по делу актера Михаила Ефремова вызвали осуждение со стороны всего судебного и адвокатского сообщества страны.

Действия Эльмана Пашаева на скандальном процессе по делу актера Михаила Ефремова вызвали осуждение со стороны всего судебного и адвокатского сообщества всей страны

Среди юристов этот процесс активно обсуждался, а действия Пашаева с этической и профессиональной стороны вызвали настоящую бурю эмоций.

Процесс над Ефремовым и работа защитников актера вызывали неоднозначную реакцию в обществе. "РГ" внимательно следила за историей.
Мнение

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, по чьей инициативе было возбуждено дисциплинарное производство, назвал соответствующее решение наиболее адекватным в сложившейся ситуации. "Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания", - подчеркнул президент ФПА РФ.

Здесь важно подчеркнуть, что адвокатура - саморегулируемая организация, построенная на демократических принципах. Это значит, что ни министерство юстиции, ни руководство Федеральной палаты не вправе наказать конкретного адвоката. Они полномочны только инициировать соответствующие процедуры, чтобы поведение адвоката рассмотрели его коллеги в региональной палате, где он состоит.

Такой сложный порядок дисциплинарного наказания является гарантией защиты независимости адвоката. Никто не сможет лишить его статуса за честную и принципиальную позицию. Но и на самого адвоката распространяются строгие требования, в том числе этические нормы. Если адвокат ведет себя недостойно, он не только себя выставляет в недостойном свете, но вредит всей своей корпорации. По нему начинают судить, мол, вот какие у нас адвокаты, что с них взять. И рассуждать так будут не только обычные граждане, но и судьи, и прокуроры. Так что авторитет адвокатуры - важное условия для обеспечения гарантий справедливого правосудия и защиты прав граждан. Не больше не меньше.

Кстати, иногда в профессиональной среде звучали голоса: хватит критиковать Пашаева, дескать, это подрывает авторитет адвокатуры. Однако любые недостойные действия адвоката подрывают авторитет адвокатуры намного больше, чем профессиональная критика в его адрес. Конечно же, у адвокатского сообщества должны быть рычаги воздействия на тех, кто нарушает профессиональные стандарты. И в данном случае они сработали. Минюст и ФПА выразили свою позицию. Причем позиция минюста в направленном в региональную палату адвокатов представлении была жесткой: Пашаева надо лишить статуса. Но руководители ведомства не давили и не приказывали, таких полномочий у них нет. Из самого дисциплинарного разбирательства никто не сделал шоу, все прошло в спокойной и корректной форме, коллеги Пашаева, уполномоченные в данном случае рассматривать вопрос, вынесли решение. Теперь теоретически не ранее чем через год он может попробовать восстановить статус, но гарантии нет. У палаты адвокатов нет обязательств вернуть Пашаеву корочки после истечения определенного срока. Тому, кто наказан лишением статуса, придется потом вновь доказывать, что все осознал и достоин быть в адвокатуре.

Президент ФПА особо отметил, что все участники дисциплинарного производства действовали согласно предоставленным федеральным законодательством полномочиям. "Президент Федеральной палаты адвокатов РФ по представлению вице-президента ФПА РФ возбудил дисциплинарное производство, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Республики Северная Осетия - Алания подтвердила наличие дисциплинарного проступка, на основании которого Совет АП РСО принял решение о лишении статуса адвоката Эльмана Пашаева", - напомнил процедуру Юрий Пилипенко. Надо также напомнить, что еще в конце июня Совет ФПА РФ принял заявление по поводу дела Михаила Ефремова, в котором призвал всех членов сообщества неуклонно следовать фундаментальным принципам и правилам профессии.

Подготовил Владислав Куликов

В регионах Власть Право Происшествия Правосудие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Михаил Ефремов отбывает наказание за ДТП Проблемы адвокатуры