20.09.2020 11:19

Российские и белорусские военные провели совместное десантирование

На западе Беларуси набирает обороты первый этап совместных с российской армией тактических учений "Славянское братство-2020". В воскресенье в Минобороны РФ сообщили, что на полигоне неподалеку от границы с Польшей военные двух стран отработали десантирование на незнакомую площадку. Она называется "Сахара" и расположена в Брестской области.

"Десантирование более 250 военнослужащих осуществлялось из шести самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России и одного самолета Ил-76 ВВС Республики Беларусь", - проинформировали в нашем оборонном ведомстве. Там уточнили, что эта операция проводилась в едином боевом строю самолетов, в один проход с двухминутным временным интервалом между ними. Важным ее элементом стало успешное десантирование с "Ила" боевой машины БМД-2.

После приземления белорусские и российские военнослужащие отработали захват важных объектов условного противника. Ранее в рамках подготовки к этим маневрам более 25 боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка" Псковской гвардейской дивизии ВДВ, а также свыше десятка бронетранспортеров БТР-80 отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения из Бреста выполнили первые совместное форсирование реки Мухавец, которое осуществлялось одновременно по двум направлениям.

Напомним, что в учении "Славянское братство-2020", первый этап которого начался на полигоне "Брестский" 14 сентября, участвуют солдаты и офицеры Псковской дивизии ВДВ - около 300 военнослужащих - и подразделения Сил специальных операций армии Беларуси. Всего задействованы более 800 человек и около 170 единиц техник. "Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран", - отметили в Минобороны РФ.

Второй этап намечен на октябрь. Вообще-то участников маневров в Брестской области могло быть больше. Дело в том, что это совместное учение ежегодно, проводимое с 2015-го, поочередно проходит на полигонах Беларуси, России и Сербии. Соответственно в них участвуют военные трех стран. Однако сейчас "Славянское братство" организовали в двустороннем формате, без участия сербских подразделений. Возможно, что это связано с пандемией коронавируса и сложной эпидемиологической обстановкой в балканском государстве. Помощь в борьбе с новой вирусной инфекцией сербским медикам несколько месяцев оказывали наши военврачи и специалисты по биологической защите. Так или иначе, но сейчас на полигоне "Брестский" решают задачи только российские и белорусские подразделения. Также совместно военные скоро будут действовать еще на двух учения - "Кавказ" (оно начнется 21 сентября ) и запланированных на октябрь учениях миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2020".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.