Новости

20.09.2020 09:10
Рубрика: В мире

В Нью-Йорке рестораны начнут взимать "сбор за COVID-19"

Городской совет Нью-Йорка принял законопроект, который позволит ресторанам взимать до 10 процентов с клиентов, обедающих в помещении или на открытом воздухе, чтобы покрыть расходы на COVID-19.

Эта плата, обозначенная как "Сбор за восстановление от COVID-19", не распространяется на заказы на доставку или самовывоз. Ресторан, применяющий надбавку, также должен четко указать, что надбавка не заменяет чаевые официантам. Эти средства не будут расходоваться в качестве надбавки сотрудникам заведения, а должны покрыть расходы ресторанов, которые понесли значительные убытки из-за закрытия в период пандемии.

Член городского совета-республиканец Джозеф Борелли, автор законопроекта, сказал CNN, что новая схема поможет владельцам заведений, которые не хотят поднимать цены и отпугивать клиентов. Нью-Йорк был до этого единственным в США городом, в котором действовал запрет 45-летней давности, не позволявший ресторанам, единственной отрасли сферы услуг в городе Большого яблока, вводить доплаты.

По словам законодателя, в парикмахерских, на автозаправочных станциях или в любом другом предприятии сферы услуг в Нью-Йорке, их владельцу разрешается взимать с клиента дополнительную плату практически за все, что он захочет. Согласно законопроекту, рестораны могут столкнуться со штрафом от 50 до 350 долларов за несоблюдение правил.

Рестораторы Нью-Йорка настаивали на том, чтобы мэр города Билл де Блазио ввел надбавки еще до пандемии. В апреле 2018 года владельцы более 200 ресторанов подписали открытое письмо к мэру, в котором просили городские власти разрешить им ввести дополнительную плату, которая уже разрешена на всей территории штата Нью-Йорк.

Согласно опросу, проведенному Ассоциацией ресторанов штата Нью-Йорк среди владельцев около тысячи ресторанов по всему штату, почти 64 процента из них заявили, что могут закрыть заведения к концу года, если власти не окажут им дополнительную финансовую помощь.

Несмотря на то, что ресторанам разрешено обслуживать посетителей на открытом воздухе, ресторанная отрасль Нью-Йорка по-прежнему находится в глубоком кризисе.

По словам Филиппа Массуда, генерального директора и исполнительного шеф-повара ресторана ilili, расположенного в районе Флэтайрон, дополнительная надбавка позволит его бизнесу не "умереть на операционном столе". Он привел пример увеличения расходов в его бизнесе: коробка перчаток, которая первоначально стоила от 26 до 32 долларов, теперь продается за 160 долларов. Вместе с приобретением подорожавших масок это каждые четыре-шесть недель добавляет еще 1500-1800 долларов к его тратам.

Ранее в сентябре губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил о том, что обслуживание в ресторанах в закрытых помещениях может возобновиться 30 сентября со строгими ограничениями, включая проверку температуры, обязательный сбор информации для отслеживания контактов посетителей и ограничение вместимости залов минимум на четверть.

В мире США Пандемия коронавируса COVID-19