Новости

21.09.2020 11:39
Рубрика: Власть

Автор поправок: Всероссийская реновация не будет принудительной

В Госдуме готовится к первому чтению законопроект о комплексном развитии территорий и реновации в регионах. Как пояснили авторы, принудительного переселения граждан не будет.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о праве регионов принимать программы сноса и реконструкции жилья. При этом для сноса многоквартирного дома необходимо согласие двух третей собственников, переселенцам при этом должно выдаваться равнозначное жилье или денежная компенсация.

Некоторые СМИ написали, что в законопроекте идет речь о принудительном переселении жильцов многоквартирных домов. Новый законопроект этого не предусматривает, заявил один из авторов, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Он подчеркнул, что проект предлагает учитывать мнение жильцов о целесообразности включения их дома в программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов.

Для конфликтных случаев предложен судебный порядок. "Предусматривается возможность обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора в случае, когда договор о переходе права собственности на жилое помещение не заключается в течение 90 дней", - пояснил сенатор, которого цитирует ТАСС.

Автор считает, что документ сбалансирован с точки зрения и совершенствования подходов к расселению жилья и защиты прав жильцов.

Как ранее объясняла инициатор поправок, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в результате их принятия "надо урегулировать эту ситуацию, чтобы мошенники не пользовались отсутствием норм в законе и не сдерживали развитие жилищного строительства, реновацию домов".

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Законодательная власть Госдума