Новости

21.09.2020 19:40
Рубрика: Экономика

Эксперт: Увеличение налогов необходимо для выполнения социальных обязательств

Инициативы последних дней по повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей с заработком более 5 миллионов рублей в год продиктованы необходимостью сформировать новые источники доходов для бюджета на ближайшие годы. Об этом заявила директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Она отметила, что нефтегазовые поступления в бюджет снизились вслед за падением цен на нефть, и повышение налогов для компаний металлургической и химической отраслей в этой ситуации способно частично восполнить потери. "Компании нефтегазового сектора, химическая промышленность получают доходы рентного характера", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, налоговые инициативы также благотворно повлияют на положение малого и среднего бизнеса - налоговая нагрузка с него перераспределится на компании ресурсного сектора и на людей с высокими доходами. "Что касается повышения НДФЛ на доход больше 5 миллионов, президент сказал, что налоги пойдут на закупку лекарств для детей с редкими заболеваниями. Все остальные доходы поступят в федеральный бюджет и, таким образом, будут направлены на меры поддержки по восстановлению экономики", - пояснила Акиндинова.

Повышение НДФЛ для наиболее состоятельных людей - обычный этап развития налоговой системы. По мнению Акиндиновой, прогрессивная шкала налогообложения более справедлива. "Это позволяет сокращать неравенство и препятствовать слишком большой концентрации доходов узкой группы лиц. И эти средства отправляются на выравнивание условий для всех граждан - на образование, на социальную поддержку, на здравоохранение", - считает эксперт.

Что касается запланированного повышения акцизов на табак, то это регулярная практика, которая позволяет не только пополнять бюджет, но и поддерживать здоровый образ жизни. Повышение акцизов позволяет уменьшать число курильщиков. Но работает это только в комплексе, отметила Акиндинова, то есть вместе с пропагандой здорового образа жизни и ограничительными мерами как запрет на курение в определенных местах. По такому пути идет как Россия, так и другие страны.

Экономика Финансы Налоги