Новости

21.09.2020 12:29
Рубрика: Экономика

ФАС вынесла предупреждение Азиатско-Тихоокеанскому банку за условия кэшбэка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предупреждение ПАО "Азиатско-Тихоокеанский банк" (АТБ) за ухудшение условий начисления кэшбэка без уведомления об этом клиентов банка. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Как поясняется в сообщении регулятора, кредитная организация реализует программу премиального пакета банковских услуг "Статус", одной из привлекательных потребительских свойств которой является программа лояльности.

"Программа предусматривала начисление баллов "кэшбэка" в размере 10-15% в выбранной категории и 1% в иных категориях при осуществлении покупок на сумму 25 тысяч рублей. Приказом от 28 апреля 2020 года АТБ отменил начисление баллов по иным категориям, сохранив только начисления по специальным категориям, а также повысил минимальную сумму покупок, необходимую для начисления баллов, до 50 тысяч рублей. Но вступили эти изменения в силу "задним числом" - с 1 апреля 2020 года. Однако проинформировать клиентов банк должен был не менее, чем за 3 рабочих дня до даты введения новой редакции тарифов", - уточнили в ФАС.

По мнению специалистов ведомства, фактически сведения об изменении условий АТБ раскрыл своим клиентам спустя месяц. "Ориентируясь на прежние условия, потребители по итогам апреля 2020 года не получили ожидаемый кэшбэк", - подчеркивается в сообщении регулятора.

"Банку надлежит помимо осуществления действий, направленных на информирование клиентов, также выплатить клиентам денежные средства в размере дохода, недополученного ими в результате недоначисления баллов "кэшбэк" в связи с односторонним внесением изменений в программу "Статус" без предварительного уведомления" - подчеркнула начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

Экономика Финансы Банки Правительство ФАС