Новости

21.09.2020 18:29
Рубрика: Экономика

Труба не приходит одна

Кто пострадает от заморозки достройки "Северного потока-2"
Заморозка достройки "Северного потока-2" ударит сильнее всего по интересам компаний, участвующих в проекте и простым потребителям газа в Европе. На объемы экспорта российского газа задержка запуска трубопровода не окажет никакого влияния.

Позиция России остается неизменной с конца прошлого года, когда против газопровода были введены санкции США. Проект востребован в Европе и должен быть завершен в кратчайшие сроки. В конце прошлой недели об этом снова заявил глава российского Минэнерго Александр Новак.

Но если рассматривать всерьез угрозу запрета достройки "Северного потока-2", то главной пострадавшей стороной от этого станет совсем не Россия. Конечно, определенные финансовые потери понесет "Газпром", вложившийся в строительство и в перспективе вынужденный прокачивать большие объемы газа через транзитные страны. Но сам экспорт не пострадает. Уже существующих мощностей трубопроводов (почти 278 млрд кубометров в год) хватит, чтобы обеспечить бесперебойные поставки отечественного газа. Для сравнения, в 2019 году из России в Европу было экспортировано чуть менее 193 млрд кубометров трубопроводного газа.

Немаловажен также фактор того, что газопровод уже практически завершен и поэтому заморозка проекта на неопределенный срок не окажет сильного влияния на рынок труда. Едва ли уже созданную инфраструктуру оставят без обслуживания, а это означает, что, даже простаивая, проект будет создавать рабочие места, пусть и в меньшем количестве.

А вот для Европы остановка достройки будет означать не только потерю 10 млрд евро, вложенных в проект, но и ограничение доступа к дешевому газу для простых потребителей и компаний. "Это скажется на конкурентоспособности европейской экономики и ее привлекательности для инвестиций", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Россия сможет обеспечить необходимые объемы экспорта газа в Европу и без "Северного потока-2"

По его мнению, это искусственно повысит цены на газ в Европе, отчего может даже пострадать спрос на него. США особых преференций от заморозки проекта не получат. Американский СПГ неконкурентоспособен в Европе при ценах ниже 200 долларов за тысячу кубометров. Его поставщики не покрывают своих издержек, пояснил Гривач.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"