21.09.2020 14:21
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко рассказал о высшем образовании и патриотизме

Подготовка высококвалифицированных кадров, убежден Александр Лукашенко, неразрывно связана и с системной воспитательной работой в учебных заведениях страны. Эту позицию глава Беларуси сформулировал 21 сентября, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при президенте и в три медицинских вуза.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Беларусь готовит качественных профессионалов, подчеркнул он. "Наши специалисты ценятся во всем мире. Значит, образование хорошее получили, и кто-то едет работать за границу", - заметил Лукашенко. Однако, по его словам, в последние несколько лет наблюдается и обратный процесс. В Синеокую возвращаются люди, которые когда-то уехали жить и работать в другие страны.

"В нашем мире вряд ли кого-то удержишь сегодня" силой, - констатировал руководитель страны. Давая оценку работе с кадрами в Академии управления, президент сделал особый акцент на подготовку слушателей в этом учебном заведении, из которого, заявил он, "должны выходить патриотичные и преданные государству и народу люди. Я специально попросил, чтобы гуманитарий возглавлял вуз. Нам очень не хватает патриотизма в наших людях", - констатировал глава государства, дав понять, что это актуально и для медицинских вузов.

Ректором Академии управления, сообщает пресс-служба президента, назначен Вячеслав Данилович, который до настоящего времени возглавлял Институт истории Национальной академии наук.

А на должность заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси - согласован Александр Тарасенко, который до настоящего времени занимал должность главного санитарного врача Гомельской области.

Белорусский государственный медицинский университет возглавит Сергей Рубникович, который ранее работал в медицинской академии последипломного образования республики.

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко рассказал, что буквально на днях ему доложили, что в одной из поликлиник врач отказался лечить трехлетнего ребенка военнослужащего. Президент возмутился этой ситуацией и поручил разобраться в ней. "В годы войны мы врагов своих лечили, если попадался на поле боя. А это что же за врачи? Врач должен быть самым патриотичным человеком, потому что его главная задача - спасти жизнь любого человека", - подчеркнул он.

Кстати, ректором Гомельского медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший в Белорусском медицинском университете. Президент дал согласие и на назначение Елены Кротковой ректором Гродненского медицинского вуза.

Новый лидер появился сегодня и у гиганта белорусского автопрома - ОАО "БЕЛАЗ". Лукашенко согласовал на должность генерального директора предприятия Сергея Никифоровича. Новостные источники напоминают, что эта должность оставалась вакантной с тех пор, как в июне этого года бывший руководитель - Петр Пархомчик - был назначен на пост министра промышленности.

"Глава государства, принимая кадровое решение, позитивно оценил работу холдинга и четко поставил задачу по сохранению существующих наработок в части реализации продукции, дальнейшего инновационного развития. Самая главная задача - наращивание объемов и освоение новых рынков сбыта", - прокомментировал свое назначение новый руководитель предприятия.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.