Новости

21.09.2020 18:58
Рубрика: Культура

Московский кинофестиваль объявил состав жюри и конкурсную программу

Первая официальная пресс-конференция 42-го Московского международного кинофестиваля состоялась в Москве в офлайн-формате. Напомним, что незадолго до нее проходила онлайн-встреча с организаторами ММКФ в Zoom, на которой объявили, как именно будет проводиться фестиваль, назвали фильм открытия - "Серебряные коньки" и первые фильмы конкурсной программы.
 Фото: предоставлено ММКФ  Фото: предоставлено ММКФ
Фото: предоставлено ММКФ

А в сегодняшней пресс-конференции приняли участие: программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью фестиваля Петр Шепотинник, куратор программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григорий Либергал и генеральный директор ММКФ Наталья Семина. Они объявили жюри основного конкурса и короткого метра. Также были оглашены фильмы, вошедшие в основной конкурс и конкурс документального кино, и стали известны новые подробности о внеконкурсных программах.

Рассказывая о том, каким будет 42-й Московский международный кинофестиваль, Петр Шепотинник отметил, что смотр впервые проходит в октябре. Он также напомнил, что из-за распространения коронавирусной инфекции на площадках фестиваля будут действовать особые санитарные меры с соблюдением социальной дистанции, также на все показы придется регистрироваться заранее. Председателем жюри основного конкурса ММКФ в этом году стал российский режиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов. В его команду вошли режиссер и продюсер Александр Йорданеску (Швейцария, Румыния), кинокритик из Великобритании Брайан Вайнер, египетский писатель, журналист, режиссер, продюсер Махмуд Солиман и российская актриса Марина Александрова.

Было названо и жюри короткого метра фестиваля. Это российский продюсер Марина Жигалова, режиссер, сценарист и продюсер Елена Хазанова и британский режиссер Гай Дэвис. Фильмом-закрытия ММКФ станет российская картина "На острие" режиссера Эдуарда Бордукова.

Кирилл Разлогов отметил, что, учитывая коронавирус и прочие обстоятельства, в этом году в конкурсе значительное место занимают отечественные картины и фильмы из ближнего зарубежья. "Это связано с тем, что мировые премьеры нам более доступны в этом регионе, и с тем, что у нас в стране и в близлежащих странах создаются выдающиеся произведения", - сказал программный директор кинофестиваля.

Любопытно, что в основном конкурсе 42-го ММКФ также 13 картин, как было в этом году и на других российских фестивалях, прошедших в офлайн-формате - "Кинотавр" и "Амурская осень". С той лишь разницей, что на ММКФ конкурс международный. Хотя пять фильмов в его конкурсе в 2020 году - российские: "Гипноз" Валерия Тодоровского, "На дальних рубежах" Максима Дашкина, "Блокадный дневник" Андрея Зайцева, "Дочь рыбака" Исмаила Сафарали и "Мелодия струнного дерева" Ирины Евтеевой.

Из зарубежных в конкурс ММКФ вошли ленты "В тени" - режиссер Эрдем Тепегез (Турция), "Судьба" - Жанна Исабаева (Казахстан), "Распоряжение" - Лазару Рамос (Бразилия), "Растворяться" - Ким Кидук (Казахстан, Республика Корея), "Предвыборная компания" - Мариан Кришан (Румыния), "Как сыр в масле" - Гур Бентвич (Израиль) и "Гильда" Риши Пелэм (Великобритания).

Представляя программу документального кино, Григорий Либергал сообщил, что впервые в ней четыре из девяти картин - российские. "Трое классиков документального кино выдали значительные картины, отдавать их на другие фестивали было бы неразумно", - пояснил он. Это премьеры новых картин Андрея Кончаловского - "Человек неунывающий", Андрея Осипова - "Шаман" и Сергея Дебижева - "Крым небесный". Еще одна российская лента - "Хэнд мейд" режиссера Евгения Григорьева.

Конечно, всех волнует вопрос - позволит ли то, что ММКФ в этом году проходит по времени после фестивалей в Венеции и Торонто, привезти в Москву хиты этих киносмотров? Петр Шепотинник по этому поводу сказал следующее, имея в виду программу "Восемь с половиной фильмов" ММКФ, где он выступает куратором: "Особую радость мне доставляет тот факт, что в эту программу нам удалось пригласить два фильма только что прошедшего 77-го Венецианского кинофестиваля. Это постмодернистский эко-триллер "Государство комаров" и ставшую едва ли не главным событием Венеции-2020 антиутопию мексиканского режиссера Мишеля Франко "Новый порядок".

Культура Кино и ТВ Наше кино 42-й Московский Международный кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной