Назван простой гарнир, снижающий риск болезней сердца и рака

Употребление риса на гарнир давно стало привычным для россиян. Но не все виды продукта одинаково полезны, предупредили диетологи, посоветовав отказаться от белого риса, который теряет большую часть питательных веществ в результате обработки, в пользу коричневого. Последний содержит белки, основные минералы и большое количество необходимой кишечнику клетчатки.

Помимо положительного влияния продукта на пищеварение отмечается и его потенциал (за счет селена и большого количества антиоксидантов в составе) в борьбе с воспалительными процессами в организме.

- Кроме того, коричневый рис полезен для сердца. Исследования показывают, что селен и магний в коричневом рисе предотвращают накопление холестерина в артериях. Высокий холестерин, как известно, связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также новые исследования демонстрируют потенциал коричневого риса для снижения риска онкологии. Например, рака толстой кишки и груди. Важную роль в этом играют антиоксиданты и селен в продукте, - объяснили специалисты.

Отмечается, что коричневый рис хорошо сочетается с белковой пищей и зеленью. Диетологи посоветовали есть продукт не только в качестве гарнира, до и добавлять его в супы, салаты, готовить на основе коричневого риса плов.